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Dia Mundial do Ovo

Avicultura capixaba promove concursos de qualidade do ovo

Dia Mundial do Ovo, nesta sexta-feira (09), é comemorado de um jeito inédito no Espírito Santo

Avicultura capixaba promove concursos de qualidade do ovo

O Dia Mundial do Ovo, na próxima sexta-feira (09), será comemorado de um jeito diferente e inédito no Espírito Santo. Em mais um ano, a Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (Aves) e a Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi) se unirão para promover o 4º Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba e o 6º Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi.

Como uma estrutura que proporcionará o distanciamento social e respeitará todas às orientações de prevenção ao Coronavírus (Covid-19), ambos os concursos não deixarão de mostrar a tradicional a qualidade dos ovos do Espírito Santo, além de estimular a busca constante por melhorias no sistema produtivo.

Uma das principais novidades desta edição está na transmissão ao vivo – direto da sede da Coopeavi, em Santa Maria de Jetibá – que irá oportunizar ao público, que não poderá estar presente, o acompanhamento de ambos os concursos de forma completa através do link: http://bit.ly/ConcursoQualidadeDeOvos2020.

Ambos os concursos acontecerão das 8 às 13 horas, e o anúncio dos vencedores será feito pela comissão organizadora no mesmo dia, após a finalização e compilação dos resultados.

Além disso, as redes sociais da Aves, Ovo Capixaba e da Coopeavi (confira os links abaixo) estarão fazendo uma cobertura completa informando ao público as realizações de cada etapa dos concursos e, é claro, sobre a divulgação dos vencedores.

 

Aves

Instagram: https://www.instagram.com/aveseaseses

Facebook: https://www.facebook.com/Aves-Ases-212310005576919

 

Ovo Capixaba

Instagram: https://www.instagram.com/ovocapixabaoficial/

Facebook: https://www.facebook.com/ovocapixabaoficial

 

Coopeavi

Instagram: https://www.instagram.com/coopeavi/

Facebook: https://www.facebook.com/ovocapixabaoficial

 

Corpo de jurados

Com um número reduzido para cinco membros, a comissão julgadora será formada por nomes conhecidos e gabaritados para as avaliações: Confira a listagem completa:

 

Josiane Tavares de Abreu – Médica veterinária, presidente do Comitê Estadual de Sanidade Avícola de Minas Gerais (Coesa-MG) e Diretora/Responsável Técnica do Centro de Diagnóstico e Monitoramento Animal (CDMA);

Priscilla Maria Cavalcante Rocha – Médica veterinária e Gerente Regional de Vendas em Avicultura na empresa Ceva Saúde Animal;

Tabatha Silvia Rosini Lacerda – Zootecnista, Diretora do Instituto Ovos Brasil e Analista técnica da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA);

Surama Freitas Zanini – Médica veterinária, professora da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), vice-presidente do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Espírito Santo (CRMV-ES) e membra do Comitê Estadual de Sanidade Avícola do Espírito Santo (Coesa-ES);

Allison Kawaoku – Médico veterinário e Consultor de Serviços Técnicos voltados para avicultura de postura na empresa Hipra Saúde Animal.

Etapas dos concursos:

1ª Etapa: será na máquina digital Egg Tester. Neste momento, será feita a aferição dos parâmetros quantitativos de qualidade em cinco ovos de cada amostra entregue pelos avicultores participantes. Serão analisadas a espessura e resistência da casca e a Unidade Haugh. As cinco amostras que alcançarem a melhor pontuação seguirão para a 2ª etapa e as demais serão desclassificadas;

2ª Etapa: será feita a avaliação visual da qualidade externa dos ovos, na qual os jurados farão uma avaliação individual minuciosa da qualidade externa da casca dos ovos. Serão descontados da pontuação os ovos que tiverem desuniformidade de tamanho, sujeira, defeito de textura e de formato e desigualdade na coloração da casca;

3ª etapa: será realizada avaliação visual interna dos ovos. Nela, os jurados verificarão a qualidade interna (clara e gema) de cinco ovos de cada amostra. Os parâmetros avaliados serão: mancha de sangue, resíduos de tecido do oviduto, uniformidade de cor da gema, consistência da clara externa e descentralização da gema.

 

Resultados e premiações

Os três primeiros colocados de cada categoria receberão suas premiações em momento oportuno com todos os cuidados necessários neste período de pandemia.

No 4º Concurso de Qualidade de Ovos, os três primeiros colocados de cada categoria receberão como premiação troféus alusivos ao concurso com a devida colocação. Além disso, os vencedores das duas categorias terão direito de utilizar, respectivamente, um selo em suas embalagens de ovos com os dizeres: “Melhor Ovo Branco do Espírito Santo / Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba / 2020” e “Melhor Ovo Vermelho do Espírito Santo / Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba / 2020”.

Já no 6º Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi, os três primeiros colocados receberão troféus alusivos ao concurso com a devida colocação e premiação em dinheiro, sendo o 1º lugar R$ 2.000, 2º lugar R$ 1.500 e 3º lugar R$ 500.