O preço da carcaça especial suína negociada na Grande São Paulo na primeira quinzena de maio registra desvalorização de 25%, na comparação com igual período do ano anterior. Em valores, o preço do quilo custa atualmente R$ 4,89, contra os R$ 6,49 de maio de 2017. Os dados são do Centro de Pesquisas Avançadas de Economia em Aplicada (Cepea), da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP).
Quanto ao animal vivo também comercializado na Grande São Paulo, segundo o Cepea, a média dos primeiros 15 dias deste mês foi de R$ 3,03/kg, enquanto no mesmo período do ano anterior foi de R$ 4,08/kg, valor que era 26% maior.
Os analistas do Cepea avaliam que, apesar de o Dia das Mães ser, historicamente, uma das datas que mais impulsiona a demanda por produtos suinícolas e que, consequentemente, eleva os preços médios do animal vivo e da carne, neste ano, as vendas não decolaram. “As cotações continuam enfraquecidas no mercado brasileiro”, destacam.
Segundo colaboradores do Cepea, a fraca demanda, tanto doméstica quanto internacional, tem dificultado o escoamento dos produtos suinícolas, afetando o desempenho do setor.