“Avaliação do Processo Térmico em Estufa de Produtos Cárneos” será tema de curso realizado no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), em Campinas, dia 11 de abril, às 8h. O evento é promovido pela Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, com investimento de R$ 1000 até 4/4 (Clique aqui).
Um dos principais objetivos da avaliação é a aprendizagem sobre os pontos críticos no processamento de alimentos pasteurizados em estufas/tanques de cozimento, além dos conceitos e requisitos das normativas nº 5 e 6 estabelecidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Alguns dos temas abordados serão os fundamentos do processamento térmico de alimentos, metodologias aplicáveis e interpretação de resultados em testes de distribuição de temperatura e de penetração de calor e cálculo de letalidade em processos de pasteurização.
O curso é indicado para profissionais atuantes na área de processamento térmico de alimentos em estufas. Certificado eletrônico, material didático, almoço e coffee break estão inclusos no investimento. É aconselhável que os participantes levem notebook com programa Excel instalado para melhor aproveitamento durante a aula de exercícios.
Programação
8h: Credenciamento e entrega material
8h30: Abertura
8h50: Aula 1 – Princípios de conservação alimentos com Michele Berteli
10h50: Coffee break
11h10: Aula 2 – Registros de processo com Michele Berteli
12h10: Almoço
13h30: Aula 3 – Estudos de distribuição de temperatura e de penetração de calor com Maria Isabel Berto
14h30: Aula 4 – Cálculo de letalidade em processos convencionais com Maria Isabel Berto
15h30: Coffee break
15h50 – 17h20: Aula 5 – Exercício – Cálculo de letalidade em processos convencionais com Maria Isabel Berto
“Avaliação do Processo Térmico em Estufa de Produtos Cárneos”
11 de abril, das 8h às 17h30
Espaço Dr. Oswaldo – Instituto de Tecnologia de Alimentos – Ital: Avenida Brasil, 2880 -Campinas/SP
Mais informações pelo telefone (19) 3743-1758