Ingredientes
- 475g de chocolate amargo (70% de cacau) picado em pedaço pequenos
- Gotas de conhaque ou rum
- 475ml de creme de leite fresco
- Cacau em pó para polvilhar
- 20 g de manteiga amolecida para untar a forma
- 75 g de farinha de trigo, mais o necessário para polvilhar
- 50 g de cacau em pó
- 4 ovos médios em temperatura ambiente
- 125 g de açúcar
- 30 g de manteiga derretida e amornada
Para as laranjas
- 16 laranjas kinkan bem maduras
- 600g de açúcar
Modo de preparo
Prepare antes as laranjas kinkan. Coloque-as em uma panela pequena, cubra com água fria e leve ao fogo para ferver por 1 minuto, depois as resfrie em água corrente. Execute a operação mais duas vezes, escorra. Devolva as frutas à panela, adicione 600 ml de água e o açúcar, e deixe levantar fervura em fogo baixo. Reduza o fogo para manter a calda a 80ºC-90ºC. Escalde as frutas por 30-45 minutos, até que estejam ligeiramente cristalizadas. Transfira para uma tigela com a calda e deixe esfriar.
Para o bolo trufado, derreta lentamente o chocolate em banho-maria e deixe esfriar por alguns minutos.
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte com manteiga e enfarinhe ligeiramente uma forma de 20 cm de diâmetro.
Em uma tigela junte o açúcar e os ovos, bata por cerca de 12 minutos até que o batedor deixe um rastro em forma de fita ao ser erguido da mistura. (Pode bater na batedeira se preferir).
Acrescente a farinha aos poucos e incorpore-a delicadamente a mistura com uma espátula de silicone. Adicione a manteiga derretida e misture levemente, sem bater.
Despeje a mistura em forma redonda e leve para assar por 30 minutos, ou até que esteja pronta. Para testar, pressione levemente o centro do pão de ló com a ponta dos dedos, deve haver uma leve resistência e o pão de ló deve emitir um suave “chiado”. Assim que pronto, deixe esfriar por cerca de 3-4 horas.
Com uma faca serrilhada, recorte um disco do pão de ló de chocolate. Coloque-o sobre papel-cartão e posicione um anel de metal ao redor do disco de pão de ló, você pode usar uma forma de fundo removível para estar parte da receita. Umedeça o pão de ló com um pouco de calda de laranja.
Bata o creme de leite em uma tigela grande até que atinja o ponto de fita. Incorpore metade do chocolate derretida com o batedor manual, depois adicione o restante e misture. Despeje do anel de metal e espalhe até as bordas do anel com uma espátula de metal, tomando cuidado para não deixar espaços vazios. Alise a superfície com a espátula e leve à geladeira por 2 horas ou mais, até que esteja firme.
Para servir, aqueça o anel de metal por alguns segundos com um maçarico ou, com muito cuidado, na boca do fogão e remova-o. Polvilhe o bolo com cacau em pó e fatie. Sirva com as laranjas kinkan em calda.