Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Pesquisa e Desenvolvimento

Unesp de Botucatu terá Centro de Ciência e Tecnologia para a Segurança Alimentar

Iniciativa fortalece parceria entre a Universidade e Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação.

A manhã de sexta-feira, dia 5 de fevereiro, marcou uma nova fase da Unesp frente a questão da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, após o encontro que reuniu o Secretário de Ciência e Tecnologia para a Inclusão Social do Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação (SECIS/MCTI), Edward Madureira Brasil, com autoridades e docentes da Unesp para a apresentação do Centro de Ciência, Tecnologia e Inovação para a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (CCT&ISSAN), que será construído no Instituto de Biociências de Botucatu, campus da Unesp.

A assinatura do convênio entre o MCTI e a Universidade (n° 012236/2015) foi publicado no final de janeiro, no Diário Oficial da União, e é um novo fruto da parceria entre ambas as entidades pela SSAN, que agora somasse ao Programa SSAN-Unasul coordenado pela Unesp, financiado pelo MCTI, e que congrega pesquisadores do Brasil, América Latina e África.

O encontro reuniu algumas autoridades e diversos docentes de variados campus e foi marcado por falas como a  da Vice-Reitora da Unesp, Marilza Vieira Cunha Rudge, que iniciou o evento com uma apresentação da instituição e ressaltou a importância da mesma para o Estado de São Paulo, com a presença de câmpus em 24 cidades, compondo 34 unidades de formação acadêmica, pesquisa e extensão, e ainda salientou a condição da Unesp, em construir e viabilizar o Centro no Instituto de Biociências de Botucatu (IBB).

Vice-Reitora, Marilza Rudge, Botucatu 5FEV2016 – foto Joao Pimentel“O projeto do Centro de Ciência, Tecnologia e Inovação para a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional se enquadra e corresponde aos interesses e valores da Unesp. Em 2015 instituímos o Grupo Integrador de SSAN (GISSAN), com envolvimento de docentes de diversas unidades. Este novo Centro servirá para desenvolver e disseminar políticas públicas em Segurança Alimentar e Nutricional, além de práticas alimentares adequadas e promoção do bem-estar”, frisou a Vice-Reitora.

Na sequência a diretora do Instituto de Biociências de Botucatu (IBB), Maria Dalva Cesário, externou o sentimento de reconhecimento e incentivo que o CCT&ISSAN deve gerar. “Sentimos alegria, pois este Centro possibilita mostrar a disposição da Unesp e seus parceiros para a SSAN, além de ampliar a participação, não apenas de docentes da nossa Universidade, mas de todo Brasil, América Latina e de várias partes do mundo”.

A ideia é que o novo espaço voltado para a Soberania e Segurança Alimentar trace planos de trabalho e congregue diferentes pesquisadores, a fim de tornar os estudos mais próximos da população, incentivando novas políticas públicas e criando novas formas de ensinar sobre o tema, potencializando também a extensão universitária da Unesp.

Maria Rita Marques de Oliveira, diretora técnica do Programa SSAN-Unasul e assessora da Pró-Reitoria de Extensão da Universidade, agradeceu a presença de todo o público e, em especial, aos pesquisadores de outros campus da Unesp que estavam ali para acompanhar as novidades do centro e apresentar suas iniciativas em projetos para a CT&I e SSAN.

“Todos os presentes tem alguma parte neste projeto (do Centro de CT&ISSAN). Ao tratarmos de SSAN, estamos falando do Direito Humano à Alimentação Adequada, este projeto segue diretrizes de impacto e transformação social. E também fomenta a interdisciplinaridade, o tripé Ensino-Pesquisa-Extensão, a formação de novos estudos e a participação em conjunto das unidades e unidades auxiliares da Unesp”, ressaltou Maria Rita.

 “A SECIS foi criada em 2003 com uma grande missão, que é encontrar pontos de saída dos programas sociais ligados ao Governo Federal. Nós acreditamos – e estando aqui na Unesp não tenho dúvida disso – que o país mudará através da Educação e do despertar das pessoas pela Ciência e Tecnologia”, afirmou o Secretário de Ciência e Tecnologia para a Inclusão Social, Edward Madureira Brasil.

Edward Madureira Brasil, secretario SECIS, em Botucatu 5FEV2016 – foto Joao PimentelO modelo de parceria que o MCTI e a Unesp tem desenvolvido foi defendido por Edward, como um modo eficiente de aplicação e execução de projetos. “Nossa ideia é trabalhar mais através de convênios com universidades e entidades como a Unesp, que com sua capilaridade garante melhor a execução, os resultados e a prestação de contas de projetos”, citou Brasil.

“A construção deste Centro de Ciência, Tecnologia e Inovação para a Soberania e Segurança Alimentar representa uma boa parte do orçamento total da SECIS, mas já empenhamos metade dos recursos. Somos parceiros da Unesp e seremos cada vez mais”, concluiu o Secretário. O projeto CCT&ISSAN deverá ser executado pelo Instituto de Biociências de Botucatu (IBB/Unesp) com recursos da União, no valor de R$ 2.830.795,50, e uma contrapartida da Unesp (R$ 56.615,91).