0 mercado brasileiro de carne de frango apresentou uma semana de preços estabilizados. De acordo com o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, a demanda não é um problema, já que segue firme no mercado interno. “A razão para esta estabilidade no preço pode estar relacionada ao maior ingresso de volumes no mercado interno, tendo em vista que as exportações em outubro ficaram abaixo do esperado”, comenta.
Segundo o analista, o alento, neste momento, é que os preços do milho cederam nas últimas semanas, o que contribuiu para reduzir um pouco o custo de produção do frango vivo, hoje estimado por volta de R$ 2,65 no mercado paulista. “Mesmo assim o custo segue elevado, na comparação com anos anteriores”, sinaliza.
Ao longo da semana, os preços tiveram estabilidade no mercado paulista, tanto no atacado quanto na distribuição. Para os produtos congelados, o quilo do peito na distribuição seguiu em R$ 4,95, o quilo da asa em R$ 7,15 e o quilo da coxa em R$ 4,75. No atacado, o quilo do peito continuou em R$ 4,85, o da asa em R$ 7,00 e o quilo da coxa em R$ 4,65.
Nos cortes resfriados, Iglesias afirma que também houve estabilidade. O preço do quilo peito na distribuição seguiu em R$ 5,15, o da coxa em R$ 4,90 e o da asa em R$ 7,25. No atacado, o preço do quilo do peito continuou em R$ 4,95, o quilo da coxa em R$ 4,70 e o do quilo da asa em R$ 7,10.
Nas exportações, os embarques de carne de frango “in natura” do Brasil renderam US$ 194,8 milhões em novembro (8 dias úteis), com média diária de US$ 24,3 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 125,5 mil toneladas, com média diária de 15,7 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.552,30.
Na comparação com outubro, houve ganho de 13,7% no valor total exportado, alta de 13,5% na quantidade total e valorização de 0,2% no preço médio. Em relação a novembro de 2015, houve baixa de 5,2% no valor total exportado, perda de 8,7% na quantidade total e valorização de 3,8% no preço. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Segundo Iglesias, talvez os embarques de novembro possam alcançar 340 mil toneladas de carne de frango, mas tendem a ser menores frente às 379 mil toneladas de novembro do ano passado.
O levantamento realizado por SAFRAS & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil indicou que em Minas Gerais a cotação do quilo vivo seguiu em R$ 3,30. Em São Paulo o quilo vivo permaneceu em R$ 3,10.
Na integração catarinense a cotação do frango continuou em R$ 2,95. No oeste do Paraná o preço também foi cotado a R$ 2,95, sem alterações. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo permaneceu em R$ 3,00.
No Mato Grosso do Sul o preço do quilo vivo do frango foi mantido em R$ 3,20. No Distrito Federal o quilo vivo foi cotado a R$ 3,30, sem alterações frente à semana anterior. Em Goiás o quilo vivo permaneceu em R$ 3,25.
Em Pernambuco, o quilo vivo continuou em R$ 4,70. No Ceará a cotação do quilo vivo permaneceu em R$ 4,70, enquanto no Pará o quilo vivo foi mantido em R$ 4,90.