Em meio à demanda interna ainda enfraquecida, o setor avícola tem voltado às atenções ao mercado externo. Embora o volume embarcado siga abaixo do registrado no mesmo período do ano passado, a valorização do dólar tem permitido aumentos no preço da carne de frango exportada em moeda nacional. Na parcial de março, a tonelada do produto in natura estava em R$ 5.081,10, expressiva alta de 21% em relação a março/14.
No mercado interno, de acordo com pesquisadores do Cepea, a demanda, que já vinha desaquecida desde o início do mês, recuou ainda mais nos últimos dias, com a entrada da segunda quinzena. No começo de março, a comercialização e o transporte tanto do vivo como da carne, bem como o recebimento de insumos, principalmente no Sul do País, vinham sendo prejudicados pela paralisação dos caminhoneiros. Além disso, a atual situação econômica brasileira, com aumento da inflação e impostos, pode estar deixando os consumidores mais contidos.
Entre 12 e 19 de março, o frango inteiro congelado se desvalorizou 0,9% e o resfriado, 1,4%, no atacado do estado de São Paulo, com as médias passando para R$ 3,46/kg e R$ 3,48/kg, nesta ordem, na quinta.
Atacado do estado de SP |
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Frango Inteiro Congelado |
Frango Inteiro Resfriado |
12/mar |
3,49 |
3,53 |
19/mar |
3,46 |
3,48 |
Var. Semanal |
-0,9% |
-1,4% |
Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/frango