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Economia

Suinocultores e lideranças do setor discutem custos de produção no RS

O encontro reuniu dezenas de lideranças e produtores na Câmara de Vereadores de Palmitinho.

Suinocultores e lideranças do setor discutem custos de produção no RS

Na intenção de qualificar e proporcionar aos suinocultores da região maior conhecimento sobre custos de produção da cadeia da suinocultura, o escritório regional da Emater/RS-Ascar de Frederico Westphalen, em parceria com a Agência de Desenvolvimento do Médio Alto Uruguai (Admau) e a Câmara Técnica da Suinocultura, promoveu, na tarde de terça-feira (19/05), uma palestra sobre custos de produção, ministrada por técnicos da Embrapa Suínos e Aves de Concórdia/SC. O encontro reuniu dezenas de lideranças e produtores na Câmara de Vereadores de Palmitinho.
 
De acordo com o assistente técnico regional em Sistemas de Produção Animal da Emater/RS-Ascar, Valdir Sangaletti, a iniciativa surgiu de uma demanda dos próprios suinocultores. “Em decorrência do momento de insatisfação dos criadores quanto à rentabilidade da atividade, a Câmara Técnica decidiu promover essa discussão, proporcionando conhecimento aos suinocultores para aprimorar seu poder de negociação e, consequentemente, melhorar a rentabilidade da produção”, declarou Sangaletti.
 
A Câmara Técnica foi criada há cerca de um ano e é formada por representantes das Associações de Suinocultores dos municípios de Pinheirinho do Vale, Palmitinho, Taquaruçu do Sul, Frederico Westphalen e Pinhal, e conta com participação do escritório regional da Emater/RS-Ascar de Frederico Westphalen, Agência de Desenvolvimento do Médio Alto Uruguai (Admau) e Associação dos Municípios da Zona da Produção (Amzop).

 
O suinocultor e coordenador da Câmara Técnica, Cleber Cerutti, lembrou que há um ano essas discussões se iniciaram. “Lideranças envolvidas no setor se reuniram para discutir a atividade. Nós estávamos reivindicando mais acompanhamento técnico, melhoria na qualidade da alimentação dos animais, melhor valor do produto, entre outras intenções. Depois de algumas reuniões surgiu a Câmara Técnica, para consolidar aquilo que vinha sendo discutido. Muita coisa tem melhorado, mas ainda tem muito a crescer. Queremos consistência para continuar, precisamos nos profissionalizar para continuar crescendo. Esse evento é um subsídio importante para que os produtores possam calcular seu custo de produção, buscando melhores negociações. Essa é uma das demandas dos suinocultores da nossa região”, frisou o suinocultor.
 
Os técnicos da Embrapa Suínos e Aves de Concórdia/SC, Ari Jarbas e Joel Boff, conduziram a palestra, explicando alguns itens que são indispensáveis para o cálculo do custo de produção. “As estimativas da Embrapa são uma referência. Caracterizam o tipo de produtor mais recorrente em cada sistema de criação no Estado. Não representam situações específicas, pois essas devem ser retratadas caso a caso. São dados que os suinocultores podem ter como base para fazer seu próprio cálculo”, afirmou Jarbas. O técnico reconheceu ainda a necessidade da organização dos produtores e parabenizou a iniciativa das associações pela formação da Câmara Técnica. Para ele, é a partir dessas iniciativas que melhorias no setor podem ser alcançadas.
 
A suinocultura é uma atividade que tende a crescer. Hoje, no Brasil, são criados 40 milhões de suínos, o que equivale a 3,7 milhões de toneladas de carne. Dessa produção, o Brasil exporta apenas 13,3%. É na Região Sul que se aloja a maior produção, 55% do total das matrizes estão no RS, SC e PR. Só o RS é responsável por 20% da produção nacional. As tendências para o setor são o aumento da escala, maior preocupação com o bem-estar animal e novos arranjos organizacionais.
 
Para este ano, eventos envolvendo a cadeia produtiva da suinocultura já estão marcados. Em novembro acontecerá a segunda edição do Seminário Regional da Suinocultura, em Pinhal. E no dia 19 de agosto, Palmitinho sediará o Dia do Porco, evento que reunirá suinocultores de todo o Estado.