Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Sanidade

IMA e SFA buscam aprimorar ações de defesa sanitária em MG

O comitê terá a função de colaborar com os órgãos oficiais nas ações e estratégias de defesa sanitária voltadas para a suinocultura.

IMA e SFA buscam aprimorar ações de defesa sanitária em MG

O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e a Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento emMinas Gerais (SFA-MG) constituíram portaria conjunta criando o Comitê Estadual de Sanidade Suína (Coesui-MG). A portaria, de número 001, foi publicada no Diário Oficial – jornal Minas Gerais, em 29 de setembro.
 
O comitê terá a função de colaborar com os órgãos oficiais, representados pelo IMA e pela SFA-MG, nas ações e estratégias de defesa sanitária voltadas para a suinocultura. Isso inclui, entre outros, auxiliar nascampanhas de divulgação, orientação e educação sanitária junto aos suinocultores e seus funcionários, associações e técnicos.
 
O Coesui – MG conta com a participação de representantes das diversas entidades que compõem a cadeia produtiva do setor, incluindo a associação estadual e as associações regionais de produtores de suínos, laboratórios dediagnóstico, escolas de veterinária,  empresas de genética, Conselho Regional de Medicina Veterinária e associação de frigoríficos, entre outros.

 
Responsabilidade compartilhada

“O comitê coloca em prática uma nova premissa em vigor, que é a de responsabilidade compartilhada, ou seja, governo e iniciativa privada trabalham juntos não só para aprimorar a defesa sanitária, mas para promover o desenvolvimento do setor de forma mais ampla”, explica Júnia Mafra Gonçalves,coordenadora do Programa de Sanidade Suína do IMA.
 
As atividades do comitê serão importantes também dentro da estratégia de Minas Gerais de buscar junto à Organização Internacional de Saúde Animal (OIE) o status de área livre de peste suína clássica, o que possibilitará aoestado ampliar as exportações de carne suína para o mercado internacional. Oestado já está livre da doença desde 2001, com reconhecimento pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), mas busca agora o reconhecimento internacional.
 
Exportações
 
Minas Gerais possui o quarto maior plantel brasileiro de suínos, com cercade 5 milhões de cabeças.  O estado conta com 1,2 mil granjas, sendo 32 delas Granjas de Reprodutores de Suínos Certificadas (GRSC). Além disso, Minas ocupao primeiro lugar nacional em exportação de genética para o mercado doméstico. Em 2014 Minas exportou 42 mil toneladas de carne suína, com receitabruta de US$ 156, 8 milhões. Os principais países de destino são em primeirolugar Hong Kong , com 42,9% das vendas externas, seguido pela Rússia, com 38,1% das exportações. Com informações da assessoria de imprensa do IMA.