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Empresa

Vaccinar completa 35 anos com a energia de quem começou hoje

Presente em todo território nacional e com 521 colaboradores, a Vaccinar também atende o Paraguai, país onde é líder de mercado.

Vaccinar completa 35 anos com a energia de quem começou hoje

Com a convicção de que uma empresa não se faz sozinha, Nelson Lopes idealizou e fundou, aos 26 anos, a Vaccinar Nutrição e Saúde Animal. Passados 35 anos e com uma cultura de alto desempenho, Lopes atribui o sucesso da Companhia à dedicação profissional do corpo diretivo e dos colaboradores, que trabalharam para construir, atingir e manter o desenvolvimento idealizado. Hoje, em decorrência de muito empenho, planejamento e determinação, a Organização conta com 521 colaboradores e atua na área de premixes para aves, suínos, bovinos, aquicultura e animais de companhia, além de saúde animal e suplementos minerais para ruminantes.

Ao completar 35 anos, a empresa tem muito a comemorar. Nesse período a Vaccinar nunca deixou de crescer. Desde outubro de 1980 até os dias atuais, a Companhia tem registrado crescimento acima da média do mercado. E sua contribuição não se limita a levar produtos ao cliente, mas também desenvolve soluções e programas específicos.  Na área de nutrição, técnicos formulam dietas e realizam o programa de qualidade das matérias-primas. Além disso, organiza eventos próprios, como o Workshop de Fábricas de Rações e o Fórum Vaccinar de Leite, e oferece treinamentos para colaboradores e parceiros.

Diferentemente da maioria das organizações do setor, a Vaccinar é 100% brasileira. De origem mineira, situa-se entre as cinco maiores companhias do ramo. Para isso, o investimento em tecnologia e pessoal é exigência frequente. A partir de um corpo técnico talentoso, a empresa realiza trabalhos múltiplos, seja em projetos que dão sustentação à sua atividade principal, seja no desenvolvimento de pesquisas nos seus centros experimentais. A partir do esforço conjunto, a organização caminha com segurança e determinação no mercado do agronegócio.

Presente em todo território nacional, a Vaccinar conta com três centros de produção: dois em Minas Gerais e um no Paraná e cinco centros de distribuição que atendem não só ao Brasil, mas também ao Paraguai, país onde é líder de mercado. Além disso, a organização investe em outros centros e fortalece negócios com a Europa, África, Estados Unidos, China e Índia. Nesse contexto, o crescimento constante só é possível a partir da adoção criteriosa das Boas Práticas de Fabricação Vaccinar que abrange certificações, pessoal e tecnologia.

Produção e Desenvolvimento

O produto assegurado pela Companhia passa por rígido controle de qualidade e perpassa todo um ideário de produção. O envolvimento de colaboradores e direção na mesma linha de raciocínio resulta em itens que obedecem aos mais rígidos padrões de fabricação e geram lucro para os produtores. A estrutura focada na área de pesquisa e desenvolvimento é fortalecida por parcerias nas áreas público e privada.

Nesse contexto, seus produtos têm como característica comum de fabricação, resultados amparados por pesquisas consistentes realizadas em parceria com grandes instituições. Em aves, a empresa trabalha com a Universidade de São Paulo (USP); em suínos, a Vaccinar tem como parceira a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG); em Ruminantes, a parceria é com a Universidade Federal de Lavras (UFLA), enquanto em aquicultura, a parceria é com a Embrapa Meio Ambiente, de Jaguariúna (SP).  Já as unidades de produção estão localizadas em Bom Despacho e Martinho Campos, no estado de Minas Gerais, e em Pinhais, no Paraná. A empresa ainda conta com dois centros experimentais voltados para a Suinocultura: as granjas Santa Clara e São Francisco, em Martinho Campos, além de uma unidade agrícola, a Fazenda Serradão.

O investimento em pesquisa busca a conquista da melhoria continua dos processos e produtos. A intenção é que o cliente perceba que a meta é obter melhores resultados para ele. O trabalho dos técnicos obedece, portanto, aos objetivos almejados pelo produtor e às características do empreendimento, considerando níveis de ambiência, manejo, estrutura fabril e instalações.

Após 35 anos, o Presidente revela que ainda há muito a se fazer. Sua meta é levar a empresa a um faturamento anual de R$ 1 bilhão de reais. Para isso trabalha na construção de novas fábricas e em projetos que consolidem a Vaccinar como opção cada vez mais séria e comprometida com as necessidades dos clientes e com a evolução do mercado.

Para desenvolver e conduzir os trabalhos, a Vaccinar conta com um corpo de seis diretores que se reúnem periodicamente com o propósito de conduzir os negócios. A troca de informações traz segurança para a tomada de decisão. A diretoria atual é composta por: Julio Emrich Pinto, Diretor de Negócios Nutrição; Danielle Gillis, Diretora de Planejamento e Assuntos Estratégicos; Henrique Guimarães Fernandes, Diretor de Suply Chain e Novos Negócios; Fátima Araújo, responsável pela Unidade Administrativa Financeira; Álvaro Sobrinho na Diretoria de Operações e Vinícius Augusto Santos na Diretoria de Negócios Saúde.

Todo processo de desenvolvimento da Companhia parte do princípio de que determinada ideia ou ação para ser implantada deve ser relevante para a empresa e para o cliente. A primeira fábrica própria, inaugurada em 1986, em Belo Horizonte (Minas Gerais), por exemplo, introduziu a empresa na área de nutrição, já a expansão dessa fábrica, em 11 de setembro de 2001, demonstra o comprometimento da Companhia com a qualidade dos produtos e operações. Por outro lado, o início das atividades do Centro de Distribuição, em 2005, facilitou o processo logístico que envolve estoque, armazenagem, manutenção e distribuição dos produtos com a máxima rapidez e eficiência.

A inauguração da filial Bahia, em Feira de Santana, em 2006, foi um passo decisivo rumo ao atendimento abrangente dos estados brasileiros, enquanto a inauguração da sucursal Paraguai, em 2007, foi um momento importante de crescimento e expansão dos negócios. No mesmo ano, a Unidade de Produção Sul, em Pinhais (Paraná), foi inaugurada e houve o início das atividades das Granjas Experimentais Santa Clara e São Francisco, em Martinho Campos (Minas Gerais). Ainda em 2007, a Vaccinar adquiriu o negócio de Premixes da Basf, assumindo a produção e comercialização de todo o portfólio da multinacional, o que consistiu em importante passo para o desenvolvimento da empresa.  Por outro lado, a conquista da Certificação ISO 22000, em 2008, e das certificações IN 04 e IN 65 pela inauguração da Unidade de Produção Sul, em 2010, confirmam o pioneirismo da empresa e sua preocupação em atender às exigências do mercado.

Em seguida, uma sequência de inaugurações marcou a continuidade do crescimento da Companhia. A inauguração da Unidade de Produção em Bom Despacho (MG), em 2011; a inauguração da Fábrica de Rações e da Fazenda Serradão em Martinho Campos (MG) e do Centro de Distribuição em Toledo (PR), em 2013, e a implantação de um Centro de Distribuição em Recife (Pernambuco), em 2014, vieram para solidificar a organização como uma das principais empresas do setor. Recentemente, a certificação de que os produtos Vaccinar estão livres de Ractopamina, obtida pela unidade de Bom Despacho (Minas Gerais), conferido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em novembro de 2015, confirma o empenho da Vaccinar em atingir níveis cada vez maiores de qualidade. Por tudo isso, a Companhia se firma no cenário nacional e internacional e se destaca no setor do agronegócio.