As cotações da carne de frango comercializada no atacado terminam o primeiro mês do ano com fortes quedas, segundo levantamentos do Cepea. O recuo mais significativo no acumulado até 30 de janeiro, de 13,6%, foi registrado para o frango resfriado em São José do Rio Preto (SP), com o quilo do produto cotado na média de R$ 3,17/kg na quinta-feira, ante os R$ 3,67/kg do dia 30 de dezembro de 2013. Para o frango congelado, a baixa mais intensa, de 13%, foi observada em Pará de Minas (MG), onde o quilo do produto passou de R$ 4,21 no encerramento do ano passado para R$ 3,66 no dia 30, em média. Segundo pesquisadores do Cepea, a combinação de demanda retraída, em um período de férias escolares e gastos extras, e maior oferta explica o movimento de baixa nas cotações. No ano passado, diferentemente, os preços da carne de frango chegaram a subir em algumas regiões nessa época – em Erechim (RS), a valorização chegou a 6% no acumulado de janeiro/13. Naquele período, conforme informações do Cepea, a disponibilidade interna do produto estava menor, devido principalmente à diminuição do volume produzido no País por conta dos altos custos observados desde o segundo semestre de 2012.
Nos últimos sete dias (entre 23 e 30 de janeiro), especificamente, o preço médio do frango inteiro resfriado acumulou queda de 8,1% no atacado do estado de São Paulo, passando para a média de R$ 3,39/kg nessa quinta-feira. Para o frango congelado, a baixa foi de 4,7% no período, indo para R$ 3,27/kg.
Atacado do estado de SP |
||
|
Frango Inteiro Congelado |
Frango Inteiro Resfriado |
23/jan |
3,43 |
3,39 |
30/jan |
3,27 |
3,12 |
Var. Semanal |
-4,7% |
-8,1% |
Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/frango