A suinocultura é um setor de grande rentabilidade na produção de carne, mas também os desejos produzidos pelos suínos podem ser utilizados na produção de biogás.
O processo de digestão anaeróbia consiste de um complexo de cultura mista de microrganismo que são capazes de metabolizar materiais orgânicos complexos, como os carboidratos, os lipídios e as proteínas para produzir o metano (CH4) e o dióxido de carbono (CO2) e material celular.
A geração do biogás tem baixos custos devido a pouca tecnologia associada e facilidade operacional. No meio rural se destaca devido aos aspectos de saneamento e geração de energia térmica e elétrica, e também contribuírem expressivamente com a redução dos gases de efeito estufa e estimularem a reciclagem orgânica e de nutrientes.
O biogás produzido nas propriedades pode ser utilizado nos sistemas de produção de suínos e aves, em aquecimento, iluminação, geradores de energia elétrica e em motores para transporte de resíduos e do biofertilizante. Para uma produção economicamente aceitável de biogás o manejo dos dejetos na unidade produtora de suínos deve buscar obter a maior concentração possível de sólidos voláteis e evitar o desperdício de água.