O Instituto de Economia Agrícola (IEA) e a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, indicam que a área plantada com grãos no Estado cresceu 1,71% na safra 2013/14 em relação à anterior, para 1,35 milhão de hectares.
Para a cultura do milho, embora o preço pago ao produtor esteja remunerador, o levantamento dos órgãos da Secretaria registra tendência de decréscimo de área plantada (6,8%). Portanto, a área semeada é prevista em 511,4 mil hectares. “Esse resultado, em parte, pode ser justificado pelas condições do mercado internacional da soja, economicamente mais favorável, visto que essas atividades – milho e soja – competem por terra, com os produtores optando pelo plantio da leguminosa em detrimento do cereal”, diz nota divulgada pelo IEA.
Para a safra paulista de batata, o levantamento indica elevações na área plantada (2,9%), na produção (7,3%) e na produtividade (4,3%), esperando-se quantidade colhida de 211,1 mil toneladas em 8 mil hectares. Para o algodão a expectativa é de redução de 4,7% na área plantada. A produção deve alcançar 2,55 mil arrobas, o que representa ligeiro aumento de 3,3% na comparação com a safra passada.
Quanto à cultura do arroz (sequeiro e várzea e irrigado), os resultados apontam retrações na área de 7,3% e na produção de 5,3%, contabilizando 70,4 mil toneladas, com ganhos de 2,1% na produtividade. O cultivo de feijão das águas deve sofrer retração de 6,3% na área cultivada em 2013/14 ao registrar 51,6 mil hectares. A produção paulista prevista é de 108,2 mil toneladas.
Para a cultura de café, a primeira estimativa foi feita em novembro e indica o patamar de 4,9 milhões de sacas produzidas, um incremento de 17,9% frente à safra anterior. “Tal resultado decorre, particularmente, do ganho na produtividade média que poderá saltar das 22,35 para 24,73 sacas por hectare“, diz o IEA.