O mercado brasileiro de carne suína encerrou a semana mais curta, marcada pelo feriado de carnaval, com um quadro de desvalorização no preço médio do quilo vivo, que foi puxado exclusivamente pelos estados de Região Sul. Isso fez com que o quilo vivo do suíno na região Centro-Sul caísse 1,42%, de R$ 3,24 para R$ 3,19.
De acordo com o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Hedler, o movimento baixista ainda continua no suíno vivo, mas não com a mesma intensidade das semanas anteriores. “As praças que apresentaram queda foram o interior de Santa Catarina, onde o quilo vivo foi cotado a R$ 3,10 ante os 3,30 da semana passada, o Rio Grande do Sul (onde o preço teve queda de cinco centavos na integração, passando de R$ 2,95 para R$ 2,90 e de R$ 3,38 para R$ 3,34 no interior) e o Paraná , onde o quilo vivo no mercado livre teve retração de 10,3% e na integração de 3,2%, passando de R$ 3,59 para R$ 3,22 e de R$ 3,71 para R$ 3,59, respectivamente. Nas demais regiões do país a cotação se manteve”, destaca.
Hedler destaca que os abates de suínos em janeiro registraram um aumento de 2,2% em relação a dezembro, com um total de 2,58 milhões de animais. Na comparação com os abates de 3,16 milhões de cabeças de janeiro de 2013, o número representa queda de 18,3%.
O analista destaca ainda a alta no custo de produção da carne suína, em razão do aquecimento nos preços do farelo de soja e do milho, o que tem reduzido as margens de lucro dos produtores. “Vemos que muitos produtores estão estocando milho para se proteger de uma possível quebra de segunda safra de milho, o que só piora a situação, gerando uma especulação ainda maior no mercado de carnes”, avalia.
A análise de preços de SAFRAS & Mercado indicou ainda que, no mercado paulista, a arroba foi cotada a R$ 62,50, mesmo valor da semana passada.
Em Goiânia e no interior de Minas Gerais o preço do suíno vivo seguiu em R$ 3,80. Em Mato Grosso do Sul, base Campo Grande, o quilo vivo continuou em R$ 3,45. Em Mato Grosso, base Rondonópolis, o preço permaneceu em R$ 3,00. Na integração do estado, por sua vez, o quilo vivo seguiu em R$ 2,80.3