No Brasil, o agronegócio é compreendido como uma oportunidade para dinamizar as atividades produtivas. Diante da sua importância para o desenvolvimento sustentável, a partir de 2013 a Vaccinar Nutrição e Saúde Animal investe no setor objetivando assegurar um ciclo cada vez mais completo para a empresa. Para isso arrendou uma fazenda em junho e em agosto iniciou o manejo para implantação da safra 2013-2014.
Inicialmente o milho e a soja foram cultivados, mas o planejamento contempla feijão, trigo, sorgo e aveia, sendo que o milho e a soja são prioridades. Considerados promissores, o milho e a soja são cultivados com interesse em atender necessidades de consumo próprio de modo a garantir parte da demanda de grãos na fabricação de rações.
Outro objetivo é demonstrar a viabilidade da produção na região de Bom Despacho, Pará de Minas, Martinho Campos e Divinópolis, pois, tudo indica que para esses municípios tornarem-se independentes devem investir no cultivo de grãos. E as perspectivas são favoráveis. De acordo com Carvalho, o ramo da commodity agrícola apresentou valorização nos últimos anos, fato que combinado com o desenvolvimento tecnológico favorece o negócio.
Esse aspecto confirma a assertividade da palestra “O futuro do processamento de grãos no Brasil”, ministrada por Anderson Vargas, Gerente Nacional de Vendas – Bovinos Corte da Vaccinar, além de demonstrar a responsabilidade social da Companhia em relação à região, uma vez que a empresa trabalha com comprometimento, na medida em que se propõe a difundir a tecnologia para produtores interessados.
A apresentação que acontece no dia 7 de maio, das 9h15 às 10h30, no Centro de Convenções Arquiteto Rubens Gil de Camillo, Mato Grosso do Sul, é um dos focos de interesse do Confinar 2014. No Brasil, temos a entressafra e a safrinha, também chamada de segunda safra. De acordo com o gerente, no que diz respeito ao milho, por exemplo, pelo terceiro ano consecutivo, a segunda safra já supera a primeira em produtividade.
Ainda de acordo com Vargas, o grão representa, em muitos casos, mais de 60% da composição da dieta na matéria seca destinada à alimentação de ruminantes confinados. Para se ter ideia, na formulação da dieta, ele constitui o principal custo, o que corresponde a mais de 70 % do valor investido. Entre os principais grãos utilizados no País, o gestor relaciona: milho e sorgo e como principal processamento para fornecimento aos animais, a moagem.