A carne de frango tem ampliado a competitividade frente às concorrentes (bovina e suína). Na média parcial de maio, o valor da carcaça resfriada de frango está 35% ou 1,79 real/quilo abaixo da carcaça comum suína; em igual intervalo de 2013, ficava 26% ou 1,06 real menor. Em relação à bovina, a carne de frango é negociada a uma cotação 58%, ou 4,55 reais, mais baixa, sendo que, em maio/13, o preço era 53,6% ou 3,38 reais inferior ao da carcaça casada de boi.
Até o fechamento de maio, a carne de frango pode ficar ainda mais competitiva se continuar se desvalorizando mais que as concorrentes. Entre 15 e 22 de maio, o frango inteiro resfriado registrou queda de 3% no atacado da Grande São Paulo, com o quilo cotado a R$ 3,19/kg nessa quinta-feira. Entre os principais fatores de pressão estão os estoques relativamente elevados e a baixa demanda da população, reforçada pelo período de segunda quinzena do mês.
No mesmo período, a carcaça comum suína se desvalorizou 1% e a bovina, 1,9%, negociadas a R$ 5,05/kg e a R$ 7,65/kg, respectivamente, na quinta. De modo geral, os recuos de preços das três carnes se devem à fraca demanda. No entanto, o aquecimento da procura por alguns cortes para o Dia das Mães no início deste mês limitou as quedas para a carne suína. Quanto à bovina, a baixa oferta de animais terminados não deu muito espaço para as indústrias abaixarem os preços de venda da sua mercadoria.
Atacado do estado de SP |
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Frango Inteiro Congelado |
Frango Inteiro Resfriado |
15/mai |
3,28 |
3,29 |
22/mai |
3,16 |
3,19 |
Var. Semanal |
-3,7% |
-3% |
Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/frango