O Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos prepara sua edição anual com algumas novidades importantes. Além da já anunciada mudança nos critérios de julgamento dos ovos de codorna – que terão análises mais aprofundadas -, o evento destaca, pela primeira vez, a presença de um juiz internacional, o espanhol Miguel Valls.
Médico veterinário da Novogen que atende empresas avícolas no Sul da Europa, Turquia, Egito e Brasil, Valls é um dos quatro juízes que vão estrear na versão 2014 do Concurso de Qualidade, ao lado de Mauro Cantão de Aguiar (ES), Valdemir Basi (SP) e Gonçalo Palone (PR). Ao lado deles haverá mais 9 juízes veteranos, alguns com várias participações no evento. Essa dinâmica de rodízio entre os veteranos, visando a garantia de espaço para novos juízes, já fazia parte do Regulamento do Concurso desde o ano passado, e agora foi reforçada no Regulamento 2014.
Christian Maki, presidente da Comissão Organizadora do evento, explica que estimular a renovação parcial dos juízes a cada ano é importante para manter a credibilidade do evento e evitar possíveis vícios de julgamento. “A entrada de novos nomes no corpo de jurados também é muito interessante para estimular a troca de experiências entre os profissionais, ampliando horizontes para nosso trabalho e expandindo fronteiras, além de estreitar relacionamento com mais empresas e universidades diferentes”, defende Christian Maki, para quem a vinda de nomes internacionais e de outras regiões produtoras importantes, como o Espírito Santo, por exemplo, enriquece o debate sobre o que é qualidade em ovos e como atingi-la. “Hoje há crescente interesse dos profissionais que atendem a postura comercial em participar do corpo de jurados do Concurso, o que nos permite ter uma lista de profissionais de cada área que poderão ser juízes no futuro”, aponta o presidente da comissão.
“Os produtores de Bastos são tradicionais e o Concurso de Qualidade é realizado desde a época de nossos avós. Mas dos tempos pioneiros para cá, o conceito de qualidade mudou muito, as exigências do mercado aumentaram enormemente e o Concurso de Qualidade tem evoluído junto com essas mudanças. É importante não perdermos esse foco na evolução”, afirma o presidente da comissão organizadora. Para ele, “a renovação parcial dos juízes a cada ano vem para nos manter desafiados e atentos a diversas tendências no conceito do que é qualidade de ovos”.
Christian Maki explica que a formação do corpo de jurados leva em conta alguns critérios já consagrados, como ter sempre um profissional de cada um dos sete incubatórios que produzem pintainhas de um dia e representatividade também nos principais setores técnicos da avicultura de postura do Brasil. As áreas de nutrição e sanidade – fundamentais no dia a dia das granjas – também têm alguns representantes. Institutos de pesquisas e universidades têm sido contemplados com duas vagas, sendo uma sempre dedicada a um profissional da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Bastos/Instituto Biológico.
O espanhol Miguel Valls explica que é a primeira vez que participa de um Concurso de Qualidade de Ovos. “O concurso é uma ideia excelente e não conheço uma disputa similar no mundo. Iniciativas assim certamente estimulam tanto o produtor de ovos quanto as empresas de genética a buscarem aprimorar a produção do ovo, que é o produto final a que nos dedicamos”. Segundo ele, o ovo reflete todo os fatores de produção, como manejo na granja, a nutrição das aves, e também a resposta de diferentes genótipos às condições de cada mercado. “Assim, ganhar o primeiro lugar no Concurso de Qualidade significa ter feito um bom trabalho em todas essas áreas. É um estímulo para todos que atuam na produção, em todos os níveis”.
Profissional experiente em campo, Valls sabe bem os critérios que devem ser levados em conta na hora de julgar os ovos. “Na Novogen, temos um laboratório dedicado exclusivamente a realizar, diariamente, diversas análises científicas do ovo, tanto de sua qualidade externa quanto interna. Do ponto de vista do consumidor, sabemos que os aspectos mais importantes são a ausência de defeitos, seu frescor, cor e textura da casca”.
Outro novato a estrear no Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos é o também médico veterinário Mauro Cantão de Aguiar, que é do Espírito Santo, onde atua como gerente técnico da DSM, empresa especializada em nutrição. Ele se diz honrado em ser convidado para compor o corpo de jurados do Concurso, que ele considera ser “o ponto culminante da Festa do Ovo, aguardado durante todo o ano por avicultores de todo país, assim como pelos profissionais das empresas de nutrição e genética envolvidas”.
Para ele, a grande importância dessa competição está na concorrência sadia entre os avicultores e a conscientização cada vez maior de que a qualidade da produção gera um diferencial frente ao consumidor. “O consumidor atual tem cada vez mais acesso à informação, tanto corretas quanto equivocadas, e cabe a nós direcionar essas informações para o bem da cadeia produtiva. Aspectos como qualidade e integridade de casca, espessura de albúmen e coloração de gema, além de estarem intimamente ligados à segurança alimentar e nutricional, são fatores que mais facilmente são avaliados pelos consumidores e que são levados em conta em suas compras”.
O veterano Ademir Moreira, coordenador de assistência técnica da Planalto Postura, já atua como juiz há pelo menos 6 anos consecutivos e sabe bem que a maratona de análises dos ovos inscritos é de grande responsabilidade. “A comissão organizadora elabora todo o concurso com muita seriedade, mantendo em total segredo a identificação da cartela de ovos que os juízes analisam”. Ele destaca ainda a importância da introdução, nos últimos anos, da máquina digital Egg Tester. “Essa tecnologia permite a avaliação mais exata dos pontos que a olho nu não conseguiríamos ver com precisão. Tudo isso confere mais seriedade ao Concurso e incentiva novos produtores a participar a cada ano”.
Serviço:
O CONCURSO DE QUALIDADE DE OVOS DE BASTOS 2014 acontecerá no dia 16 de julho, em Bastos (SP) e é aberto a produtores de ovos comerciais e ovos de codorna de todo os país. Os avicultores que queiram concorrer, ou mesmo as empresa interessadas em apoiar o evento – devem entrar em contato com a comissão organizadora pelo e-mail [email protected]