A 55ª edição da Festa do Ovo de Bastos (SP) começa nesta sexta-feira (18) e segue até domingo (20). O evento conta com o apoio da TV TEM e, todos os anos, atrai milhares de turistas que querem acompanhar o curioso concurso de maior comedor de ovos, além de outras atrações. Mas além da programação diversificada, a festa também serve de vitrine para os avicultores da região. Eles têm investido em tecnologia para dar mais qualidade ao produto.
É na fabricação própria da ração que uma granja de Bastos investe para ter bons ovos. Uma mistura de milho, soja e trigo com vitaminas, aminoácidos e outros aditivos e suplementos. Na terra do ovo, a comida das galinhas é o começo de uma cadeia produtiva de sucesso.
“A qualidade depende da percepção do consumidor, que gosta de um ovo com uma boa casca, sem defeitos, e que também tenha um conteúdo de alta qualidade. A clara e a gema bem consistentes e com a coloração ideal. São os itens principais que o consumidor avalia como qualidade de ovo”, explicou o avicultor Christian Maki.
Máquina faz testes com ovos das granjas de Bastos (Foto: Reprodução/TV TEM)
(Foto: Reprodução/TV TEM)
Em outra granja, a cor mais escura da gema indica benefícios para saúde. O ovo é enriquecido com o ômega 3, substância que reduz o colesterol sanguíneo e previne doenças cardiovasculares. “O ômega 3 é extraído de algumas plantas, alguns peixes de água fria e algas marinhas. É introduzido na ração, a galinha come e é passado para o ovo”, informou o veterinário Milton Aoki.
Durante o ano todo, os produtores apostam nas novidades tecnológicas da alimentação e também do manejo dos ovos para que o resultado seja um produto cada vez melhor. “A maior tecnologia que vem mais avançando é em relação à dieta que a gente acaba dando para nossas aves. Tem também na parte de processamento. A gente tem uma máquina moderna, que faz a classificação e tem uma tecnologia voltada diretamente para você uma seleção melhor do nosso produto. Isso vem agregando qualidade até chegar aos nossos consumidores”, esclareceu o avicultor Rodrigo Ono.
O investimento na alimentação dos animais e no manejo para na “Egg Tester”, uma máquina japonesa que testa se a casca está boa e também o frescor e o peso dos ovos. O resultado sai em poucos segundos. É com a ajuda desse sistema que juízes elegem já nesta quarta-feira, qual a granja produz o melhor produto nas categorias ovo branco, ovo vermelho e ovo de codorna. O rigor da comissão julgadora, aliado à precisão informatizada, garante prêmios aos avicultores e qualidade na mesa do consumidor.
“Essa máquina serve como um controle das granjas para colocar os ovos dela nos mercados. E assim tem um parâmetro de como está a qualidade do ovo do avicultor no prato dos brasileiros”, disse o empresário André Morio.
A festa acontece no Recinto de Exposições Kisuke Watanabe, na Rua Presidente Vargas, no centro.