A queda global nos valores dos alimentos e aumento da renda durante os últimos três meses resultaram em uma melhor perspectiva para a segurança alimentar em 90% dos 109 países avaliados no Índice Global de Segurança Alimentar (Global Food Security Index – GFSI), produzido pelo Economist Intelligence Unit (EIU) e patrocinado pela DuPont. A redução de 6,5% nos preços globais dos mantimentos, desde o início de junho, elevou os níveis de segurança alimentar, embora os efeitos variem entre os países.
“O declínio dos preços das commodities agrícolas estão se traduzindo em preços mais baixos para os alimentos nos países em desenvolvimento. No entanto, vai demorar mais tempo para que caiam os preços dos mantimentos, particularmente nas economias desenvolvidas. Os custos associados ao processamento e ao transporte dos alimentos não estão em queda, a produção pecuária ainda precisa se recuperar e as condições de seca prolongada vão elevar os preços de frutas e verduras”, disse Steve Elmore, economista-chefe da DuPont para área agrícola. “No entanto, os agricultores têm conseguido, em nível global, enfrentar esses desafios explorando novas tecnologias e práticas de gestão para elevar a produtividade. Eles chegaram a registrar, neste ano, recorde nas culturas de milho, arroz, soja e trigo”.
O Índice Global de Segurança Alimentar, cujo objetivo é fomentar o diálogo sobre o tema, é calculado anualmente e avalia a acessibilidade econômica, a disponibilidade, a qualidade e a segurança dos alimentos em 109 países. Um segundo objetivo é entender o impacto das flutuações dos preços globais na segurança alimentar dos países. Para avaliar esses efeitos, o GFSI é ajustado trimestralmente. O ajuste se baseia, em parte, na variação dos preços da cesta de commodities alimentícias da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (Food and Agricultural Organization – FAO). No último período avaliado, o preço global dos alimentos caiu 6,5% em relação ao trimestre anterior encerrado em agosto de 2014.
Principais resultados
O preço global dos alimentos no período de junho ao final de agosto atingiu o nível mais baixo em quatro anos, de acordo com a FAO, afetando o componente de acessibilidade econômica do índice e a pontuação geral da segurança alimentar. O GFSI produziu os seguintes resultados:
• A queda dos preços dos alimentos melhorou amplamente a acessibilidade econômica em todos os países, exceto em oito. O preço global dos alimentos caiu para todas as commodities, à exceção da carne que registrou um aumento devido em parte à alta demanda na Ásia, especialmente na China. Os preços dos laticínios foram os que mais caíram em função da alta produção nos Estados Unidos e da proibição de importação na Rússia, que rendeu uma capacidade excedente de exportação ao redor do mundo. Apesar das condições de seca persistentes nos Estados Unidos, houve uma produção recorde de arroz, milho, soja e trigo, que manterá os preços das commodities em baixa em um futuro previsível.
• A acessibilidade econômica dos alimentos em países de alta renda foi menos afetada pela queda nos preços globais. Seis dos oito países que registraram deterioração nos resultados de acessibilidade econômica são europeus de alta renda. Um ambiente macroeconômico enfraquecido, afetado pela desaceleração na zona do euro, levou a receita a se deteriorar ou apenas ter uma leve melhora ao longo do período. O alto consumo de carne, a única commodity que apresentou aumento nos preços, em países de alta renda contribuiu significativamente para o aumento dos custos nacionais.
• Serra Leoa teve o maior ganho no fator de ajuste da segurança alimentar nesse período. Embora o país enfrente grandes desafios relacionados ao Ebola e a elementos estruturais do sistema alimentar, o forte crescimento da renda amparado pelo impacto positivo dos preços globais dos mantimentos, fez com que esse país do oeste africano fosse mais sensível à queda dos preços globais. No entanto, a pobre infraestrutura agrícola e a difundida ineficiência burocrática de Serra Leoa, que prejudicam o cenário de segurança alimentar, mantêm o país no quartil inferior do GFSI.
• O crescimento da renda gerou níveis mais altos de acessibilidade econômica dos alimentos em vários países da Ásia, das Américas Central e do Sul. O forte crescimento econômico registrado desde a divulgação da GFSI em maio contribuiu para a acessibilidade econômica dos alimentos no Azerbaijão, Cazaquistão e Uzbequistão. Esses países conseguiram evitar grande parte das consequências do conflito russo-ucraniano até agora. No entanto, ainda há possíveis riscos devido ao impacto das sanções à economia da Rússia e aos efeitos associados sobre setores da indústria extrativista. Nas Américas, Paraguai e, em menor medida, Colômbia e Costa Rica, experimentaram um efeito semelhante da renda sobre os resultados de acessibilidade econômica dos alimentos.
Sobre o fator de ajuste trimestral do GFSI
As atualizações trimestrais da acessibilidade econômica do Índice Global de Segurança Alimentar (Global Food Security Index – GFSI) destacam a vulnerabilidade dos países em relação ao choque dos preços dos alimentos, especialmente para aqueles nos quais a população já enfrenta desnutrição. Ao incorporar dados e informações globais do Índice de Preços de Alimentos da FAO, a atualização trimestral da EIU se ajusta às variações dos valores globais, aos movimentos nas taxas de câmbio, às rendas nos países e à dependência da importação de cada nação. Isso assegura uma avaliação de alto nível sobre o impacto da variação de preços que pode colaborar ou prejudicar a segurança alimentar do país.
A DuPont está empenhada em conduzir esforços de segurança alimentar de forma sustentável e colaborativa. Visite foodsecurity.dupont.com ou siga a conversa no Twitter @DuPontBrasil usando #SegurançaAlimentar ou #FoodSecurity.
Índice Global de Segurança Alimentar 2014
https://www.youtube.com/watch?v=Z7msKVcQLQs (vídeo em inglês)
James C. Borel apresenta o Índice Global de Segurança Alimentar e os progressos obtidos no ano passado. Nesta edição, o índice conta com dois novos fatores de análise (obesidade e desperdício de alimentos), oferecendo uma visão global dos desafios em segurança alimentar e nutricional.
Medindo os desafios em Segurança Alimentar
https://www.youtube.com/watch?v=FA0EA0M32vQ (vídeo em inglês)
O ex-líder do senado norte-americano, Thomas A. Daschle, discute como o índice pode ajudar a mensurar e compreender os desafios globais em segurança alimentar e nutricional.
Entendo a segurança alimentar global
https://www.youtube.com/watch?v=IpEnei6Wbcg (vídeo em inglês)
Em um esforço contínuo de contribuir para a segurança alimentar, a DuPont encomendou um índice inovador de Segurança Alimentar, desenvolvido pelo Economist Intelligence Unit (EIU). O índice fornece uma perspectiva global sobre a segurança alimentar, medindo as vulnerabilidades em mais de 100 países.