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Programa Safeeds de controle a salmonela quer reduzir contaminações na avicultura

Trata-se de um trabalho completo que inclui acompanhamento da redução de contaminação por bactérias patógenas.

Programa Safeeds de controle a salmonela quer reduzir contaminações na avicultura

Salmonelose é uma enfermidade de importância mundial para a saúde humana, que causa gastroenterites, o que preocupa as autoridades sanitárias e constitui-se em importante barreira ao comércio internacional de alimentos.

Preocupada com a melhoria na segurança alimentar da produção de alimentos, a Safeeds Aditivos (Cascavel-PR) vem realizando vários experimentos com o objetivo de reduzir a incidência de salmonelas no trato gastrointestinal de frangos de corte. Destes estudos nasceu o Programa Safeeds de Controle a Salmonelas.

O objetivo do programa é contribuir com o setor avícola para reduzir a contaminação entérica destas bactérias e consequentemente reduzir a contaminação ambiental.
A monitoria começa com o diagnóstico da prevalência inicial de salmonelas na integração. Para este levantamento são usados: monitorias de campo, análises oficiais, análises do CQ e o diagnóstico via análises de material de campo coletado pela própria equipe técnica da Safeeds.

O tratamento consiste do uso estratégico de aditivos protegidos contendo especial combinação de ácidos orgânicos e óleos essenciais que são liberados controladamente nas porções exatas do intestino das aves.

Amostras de material são coletadas anteriormente e posteriormente ao uso do produto e enviadas para laboratório especializado, onde são analisados parâmetros de presença e contagem das bactérias nos cecos, realizado antibiograma, tamanho de vilosidades intestinais, profundidade de criptas e conjuntamente são analisados peso, consumo de ração, conversão alimentar, percentual de mortalidade, entre outros.

Os resultados são tabulados conjuntamente com o cliente objetivando o melhor uso do produto, visando obter ótimos resultados zootécnicos e o controle e monitoria da contaminação de Salmonela na integração.

Segundo o coordenador técnico e sanitarista da Safeeds, Juliano Francis Trevizoli, trata-se de um trabalho completo que inclui acompanhamento da redução de contaminação por bactérias patógenas, através de comparação entre lotes tratados e controles; melhoria da qualidade intestinal (vilosidades e profundidade de cripta) e produtividade. “Comprovou-se ainda a redução da contagem de bactérias patógenas, o que aumenta relativamente a quantidade de bactérias benéficas como lactobacilos e bifidum bacteriun”, acrescenta Juliano.

De acordo com o sanitarista, “a presença de um profissional experiente que coordene o programa é fundamental para que as medidas de controles sejam tomadas e adequadas à necessidade de cada integração”. Ele enfatiza que o Programa Safeeds de Controle a Salmonela atua em toda cadeia produtiva, auxiliando na redução de lotes positivos a campo e com isso levando a redução significativa da contaminação das aves e reduzindo a presença no frigorífico.

Das experiências obtidas à campo o Programa mostrou-se efetivo no controle de Salmonelas Heidelberg, Tenessee, Bredeney e Seftemberg.

Resultado obtidos com Programa Safeeds
• Resultados do Programa Safeeds em 10 meses de avaliação a campo com mais de 500 milhões de aves avaliadas.

1) Redução de lotes positivos no Ceco, antes e após Programa Safeeds (%).

2) Redução de lotes positivos no SWAB, antes e após Programa Safeeds (%).

3) Porcentagem de redução de salmonelas em cortes (abatedouro), antes e após Programa Safeeds (%).

 

4) Tamanho de vilosidades e profundidade de criptas de intestino de frangos antes e depois do uso do Programa Safeeds (mm)

 

39 dias (sem uso Produto)

Tratamento

45 dias (após uso do Produto)

 

Duodeno

Jejuno

Íleo

 

Duodeno

Jejuno

Íleo

Vilosidades

1,908

1,464

0,878

Controle

0,652

0,621

0,497

Programa Safeeds

1,438

1,346

1.102

Criptas

0,329

0,297

0,199

Contr.

0,134

0,126

0,104

Programa Safeeds

0,272

0,268

0,217