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Mercado Interno

Receita das exportações de carne suína segue ascendente em 2014

O mercado brasileiro de carne suína encerrou a primeira semana de novembro com boas notícias.

Receita das exportações de carne suína segue ascendente em 2014

O mercado brasileiro de carne suína encerrou a primeira semana de novembro com boas notícias. Externamente, dados divulgados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) indicaram que as exportações de carne suína em outubro tiveram uma receita de US$ 183 milhões, um incremento de 39,6% em relação ao mesmo mês do ano passado.

O volume recuou 2,7% na mesma comparação, alcançando 43,6 mil toneladas. No acumulado do ano, os embarques somam 350,3 mil toneladas, 7% abaixo do volume registrado de janeiro a outubro do ano passado. Em valor o aumento acumulado, na mesma comparação, é de 16,5%, somando US$ 1,218 bilhão.

Internamente, o desempenho do mercado seguiu favorável, com uma nova alta na média diária de preços do quilo vivo na região Centro-Sul, que passou de R$ 4,44 para R$ 4,54, segundo levantamento realizado por SAFRAS & Mercado. “Na comparação com o mesmo período do mês passado, a valorização do preço médio do suíno chega a 11%, enquanto o crescimento em relação a outubro de 2013 chega a 27%”, comenta o analista Allan Hedler.

Allan projeta um novo movimento de alta dos preços no decorrer dos próximos dias, tendo em vista o período de demanda mais aquecida na primeira quinzena de novembro.

A análise de preços de SAFRAS & Mercado apontou que em São Paulo a arroba suína seguiu cotada a R$ 102,00. No Rio Grande do Sul, o quilo vivo na integração passou de R$ 3,41 para R$ 3,47. No interior, o quilo vivo avançou de R$ 4,84 para R$ 4,88. Em Santa Catarina o preço do quilo subiu de R$ 3,48 para R$ 3,53 na integração e de R$ 4,75 para R$ 4,85 no interior. No mercado livre do Paraná o preço apresentou valorização de R$ 4,60 para R$ 4,83, enquanto na integração a cotação subiu de R$ 4,50 para R$ 4,78.

No Mato Grosso do Sul a cotação avançou na integração, de R$ 3,40 para R$ 3,60. Em Campo Grande a cotação teve incremento de R$ 3,90 para R$ 4,10. Em Goiânia, o preço recuou para R$ 5,15, contra R$ 4,20 na semana anterior. No interior de Minas Gerais a cotação também passou de R$ 5,20 para R$ 5,15. No mercado independente mineiro a queda foi de cinco centavos, de R$ 4,80 para R$ 4,75. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo passou de R$ 3,85 para R$ 3,88 em Rondonópolis. Já na integração do estado a cotação teve elevação aumento de R$ 3,95 para R$ 4,14.