A oferta relativamente maior que a demanda segue pressionando as cotações do frango vivo e da carne, conforme informações do Cepea. A queda nas exportações da proteína em novembro, que elevou o volume direcionando no mercado doméstico, agravou o cenário. Apesar do recente recuo dos embarques, a expectativa é que as vendas externas encerrem 2014 com a maior quantidade em um ano, podendo reduzir a pressão sobre os valores internos.
Nas granjas, agentes consultados pelo Cepea já relatam sobras de animais vivos para abate, devido à demanda enfraquecida. As exportações, por sua vez, vêm dando certo alívio ao mercado interno no correr de 2014, apesar de terem recuado em novembro e nos primeiros dias de dezembro, quando comparados ao mês anterior. Porém, o ritmo de negociações é superior ao de dez/13.
Na média diária, foram embarcadas 14,8 mil toneladas de carne de frango in natura, 0,7% a menos que na média diária de novembro, mas 5,7% a mais que há um ano. Caso o ritmo atual seja mantido, as exportações encerrarão dezembro com 295,4 mil toneladas, totalizando volume anual de 3,63 milhões de toneladas, o maior já registrado, segundo a série histórica da Secex.
No atacado do estado de São Paulo, a média dessa quinta-feira, 11, para o frango inteiro resfriado foi de R$ 3,50/kg, 2,5% abaixo da do dia anterior. Para o congelado, os preços caíram 4,2% no mesmo período, a R$ 3,41/kg na quinta.
Atacado do estado de SP |
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Frango Inteiro Congelado |
Frango Inteiro Resfriado |
04/dez |
3,56 |
3,59 |
11/dez |
3,41 |
3,50 |
Var. Semanal |
-4,2% |
-2,5% |
Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/frango