Os índices de custo de produção de suínos e frangos de corte calculados pela Embrapa Suínos e Aves, unidade descentralizada da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, voltaram a subir em dezembro. No último mês do ano passado, o ICPFrango chegou aos 176,86 pontos, alta de 3,21% em relação a novembro, enquanto o ICPSuíno foi de 179,09 pontos, 1,74% a mais que em novembro. No ano, os dois índices relativos aos custos de produção acumularam altas: 39,48% para frangos de corte e de 28,74% para suínos.
As rações, cuja formulação depende de milho e farelo de soja, novamente foram os insumos que mais pressionaram para a alta de 3,21% no ICPFrango/Embrapa de dezembro em relação a novembro. “O milho aumentou 7,17% no mercado de grãos paranaense. Já os pintinhos de um dia sofreram uma variação de 4,61%, cooperando em 0,54% sobre o custo total para do período analisado”, diz Ari Jarbas Sandi, analista da Embrapa Suínos e Aves. Dos 39,48% de aumento verificados no ICPFrango/Embrapa, durante o período de dezembro de 2011 a dezembro de 2012, 37,81% foram uma contribuição direta do grupo de insumos nutrição. O preço do quilo do frango vivo no mercado paranaense aumentou 46,25%, passando de R$ 1,65 em janeiro para R$ 2,42 em dezembro de 2012.
A alta de 28,74% em 2012 verificado pelo ICPSuíno/Embrapa também foi influenciada principalmente pela alimentação dos animais. “Somente a nutrição teve um impacto de 26,37%. Outros grupos de insumos, como sanidade, diversos, instalações/equipamentos/rebanho e transporte, embora com variações positivas, foram pouco significativas quando comparados às variações da alimentação”, continua Jarbas.
As informações completas, incluindo os custos de produção nos maiores estados produtores do país, estão no site da CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa, no endereço www.cnpsa.embrapa.br/cias.
Sobre os índices – Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e da Conab. O ICPFrango/Embrapa é referente aos custos de produção no Paraná, maior produtor de frangos do país, para o aviário tipo climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção. Já o ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção de suínos em Santa Catarina, maior produtor nacional, em sistema tipo “ciclo completo”, para o suinocultor empresário independente (não há um contrato de integração vertical por sítios como ocorre na produção de leitões terminados em sistema de comodato).