A Cooperativa Agroindustrial Lar, com sede em Medianeira, no Paraná, já teve 80% de sua produção exportada. Agora, busca o equilíbrio entre exportação e o mercado interno. Com produtos bem aceitos no Brasil, a cooperativa iniciou uma estratégia de divulgação de um de seus diferenciais: a produção halal. As ações, inicialmente, focam nos consumidores muçulmanos de Foz do Iguaçu, Paraná.
A decisão de oferecer alimentos halal na tríplice fronteira tem dois motivos. O primeiro: a indústria está a apenas 60 quilômetros de distância de Foz do Iguaçu. Em segundo lugar, a cidade abriga a segunda maior comunidade muçulmana do país. Estima-se que a população de árabes no local, que segue o Islam, seja superior a 20 mil pessoas.
A estratégia, conforme Jair Meyer, gerente da divisão de alimentos da cooperativa, é divulgar aos muçulmanos de Foz de Iguaçu e região os cortes de frango da Lar. As ações iniciaram pelo Bulevard, um local de entretenimento na cidade que abriga ainda um espaço gastronômico. Outdoors e cartazes com mensagens na língua árabe, informam para a comunidade muçulmana que a Lar, fornecedora dos restaurantes locais, tem sua linha de produção de acordo com as exigências religiosas. O frango a passarinho é o principal produto halal oferecido no Bulevard. “Esse projeto é fundamental, pois as embalagens do mercado interno não contém o símbolo do certificado, apesar do produto ser halal”.
Produtos halal no mercado interno
Os muçulmanos consomem apenas alimentos halal, seguindo os preceitos do Alcorão, livro sagrado do Islam. A certificação halal indica que o abate de frangos foi realizado de acordo com as regras islâmicas. Chaiboun Darwiche, especialista do mercado Halal, destaca que “o selo halal é reconhecido no globo como sinônimo de qualidade”. “A preocupação da SIIL Halal é em atender as solicitações por produtos halal do muçulmanos no Brasil, consumidores em número e poder aquisitivo considerável”. Darwiche acredita na parceria, incentiva e apóia a execução do novo projeto da Lar, como sendo um importante passo para atender estes consumidores. Hoje, os muçulmanos do Paraná e alguma parcela de São Paulo já tem alimentos halal à disposição.
Mudança de rumo
Com o objetivo de atender mercados específicos, o frigorífico da Lar foi projetado para o sistema de produção halal desde seu início, em 1999. Em 2008, ganhou corpo o projeto de duplicação da unidade, que em breve deverá atingir a marca de 300 mil aves abatidas ao dia. Atualmente, a cooperativa abate 254 mil frangos por dia, dos quais 40% seguem para a exportação. A partir de março, o abate diário será de 265 mil aves ao dia.
Até dois anos atrás, o foco principal da Lar era o mercado externo. Meyer explica que, devido às constantes crises internacionais, a melhor distribuição de renda e à estabilidade econômica do Brasil, a demanda do mercado interno está aquecida. Hoje, 60% dos produtos Lar tem como destino a mesa dos brasileiros. “Nossa meta é alcançar um equilíbrio de 50% de vendas para o exterior e 50% no Brasil”, disse ele.
A Cooperativa Lar, que faturou R$ 2.230 bilhões em 2012, teve um crescimento de 20% sobre o ano anterior, gera mais de 6 mil empregos e está entre as dez maiores Cooperativas do Paraná. Fundada em 1964, a Lar tem 8.641 associados que, além de frangos, produzem cereais, conservas, doces, ovos, café, entre outros alimentos.