O Sindirações promoverá no período de 16 a 19 de Abril de 2013 a 57ª. turma sobre Boas Práticas de Fabricação e Formação de Auditores Internos (BPF).
Em função das constantes mudanças do mercado consumidor e das exigências da Legislação, as Boas Práticas de Fabricação (BPF), fundamental em um Programa de Garantia da Qualidade, ficam em evidência como elementos cruciais e complementares na produção fornecimento de alimentos seguros.
Diante deste cenário, torna-se conveniente, em uma área fabril, a adoção de medidas concretas, sedimentadas e eficazes em longo prazo, que garantam a segurança dos produtos e elevem a satisfação do cliente.
Este treinamento visa preparar os associados para as auditorias de certificação do Programa Específico da entidade: Despertar os participantes quanto à importância da prevenção na fabricação de produtos seguros; Fornecer aos participantes os conceitos e benefícios de BPF; Estabelecer o comprometimento da equipe responsável pela implantação de BPF; Capacitar os participantes a implantarem e monitorarem as BPF; Qualificar os profissionais a realizarem auditorias internas.
O treinamento será realizado levando-se em conta os princípios definidos nos seguintes documentos:
• Instrução Normativa 4 de 23 de fevereiro de 2007.
• Manual do Programa Feed & Food Safety – Gestão do Alimento Seguro – Sindirações.
O programa do curso é o que segue:
MÓDULO I
• Introdução / objetivos / históricos das Boas Práticas – Definições;
• Legislações / Instrução Normativa 04 de 23 de fevereiro de 2007;
• Perigos físicos, químicos e microbiológicos;
• Requisitos de BPF quanto:
• Localização, Instalação e Edifícios;
• Abastecimento de água / Efluentes e águas residuais;
• Manejo de lixo, produtos de devolução e recolhimento;
• Equipamentos e utensílios;
• Requisitos higiênico-sanitários do Estabelecimento;
• Requisitos higiênico-sanitários do Pessoal;
• Requisitos higiênico-sanitários da Produção;
• Embalagem, armazenamento e distribuição;
• Controle de pragas;
• Controle de alimentos;
• Documentação e registro / Procedimentos Operacionais Padrões (POP’s);
• Manual de Procedimentos BPF;
• Implantação das BPF’s;
• Monitoramento
MÓDULO II
• O Porque da Auditoria
• Análise de cenários de boas práticas
• Apresentação dos requisitos do Manual do Programa Feed & Food Safety – Gestão do Alimento Seguro – Sindirações – visão do auditor
• Preparando a Auditoria
• Planejando uma Auditoria
• Lista de Verificação
• Conduzindo a Auditoria
• Simulação de Auditoria
• Escrevendo Declarações de Não-conformidade.
• Declaração de Não-conformidade
• O Relatório de Auditoria e Reunião de Encerramento
• Simulação Reunião de Encerramento
• Ação Corretiva e Acompanhamento
• Qualificação de Auditores
O curso se realizará em São Paulo, na sede do Sindirações (Av. Paulista, 1313 – 10º. andar- Cjs 1050/1060 – Cerqueira Cesar – São Paulo/SP – Tel: (11) 3541-1212, ramal 8), com um número máximo de 12 vagas.