A exportação de carne de frango apresentou recorde de US$ 770,5 milhões em abril. O resultado corresponde a um aumento de 17,3% em comparação com o mesmo mês de 2012, informou nesta quarta-feira, 8, a União Brasileira de Avicultura (Ubabef). Em volume, houve elevação de 2,6%, para 339,6 mil toneladas, na mesma base de comparação.
No acumulado do ano, 1,241 milhão de toneladas foram embarcadas nos quatro primeiros meses de 2013, resultado 4,93% menor do que em igual período do ano passado. Já em receita cambial, houve elevação de 26,5% no mesmo período comparativo, com total de US$ 2,701 bilhões.
Em comunicado, a Ubabef informou que o alojamento de matrizes de 2012 para produção de pintos em 2013 totalizou 46,5 milhões de aves, desempenho 7% inferior em relação as 50 milhões de aves de 2011, indicando uma natural redução da capacidade de produção de pintos de corte e, como consequência, diminuição na produção de carne.
O presidente executivo da Ubabef, Francisco Turra, explicou que a redução detectada no alojamento de matrizes em 2012 sinaliza uma diminuição de oferta de carne para o mercado interno e externo. Indica, também, a redução dos estoques e a consequente adequação dos preços de exportação.
Turra argumentou no comunicado que o setor avícola brasileiro está mais enxuto, sem estoques. “Isto em consequência do incremento dos custos de produção decorrentes da crise de 2012, quando houve forte aumento nos preços do milho e da soja. Este custo ainda não chegou ao seu ponto de equilíbrio, face aos preços das commodities ainda apresentarem níveis mais elevados em relação aos anos anteriores. O repasse tardio desses custos ao preço final dos produtos embarcados também contribuiu para o recorde histórico de receita em abril”, destaca Turra.
De acordo com o presidente da Ubabef, vários dos maiores mercados para a carne de frango brasileira aumentaram seus níveis de importação em abril, como Egito, Kuwait, Emirados Árabes Unidos e União Europeia. Segundo ele, no caso da União Europeia, “estamos chegando ao fim do que denominamos como ano-cota, ou seja, do período que define o volume total que pode ser embarcado para aquele mercado em 12 meses. Nesta época, é comum ocorrer elevação dos níveis de exportação”, concluiu.