As carnes de frango estiveram no topo da pauta de exportações das cooperativas paranaenses nos primeiros quatro meses do ano, somando US$ 119,8 milhões no período, o que representou 21,87% dos embarques totais. Em relação ao primeiro quadrimestre de 2012, houve um pequeno decréscimo, de 13%.
Já o farelo de soja, que costuma liderar as vendas externas das cooperativas do Paraná, figurou em segundo lugar, alcançando US$ 119,4 milhões, respondendo por 21,79% das exportações totais. Somando o óleo de soja e o produto em grãos, o complexo soja representou 40,1% dos embarques do setor entre janeiro e abril de 2013. Outros itens que se destacaram entre os mais vendidos para outros países no período foram o açúcar (15,61%), milho (13,8%) e suínos (7,78%).
No primeiro quadrimestre do ano, as exportações das cooperativas brasileiras registraram aumento de 9% em relação ao mesmo intervalo de 2012, somando US$ 1,83 bilhão, contra US$ 1,67 bilhão alcançado no ano passado. Do total embarcado pelo setor, o Paraná respondeu por US$ 548,02 milhões, o equivalente a 29,8%.
“Apesar da excelente safra, as cooperativas paranaenses tiveram um decréscimo de 19% nos embarques. Isso se deve principalmente ao atraso ocorrido em função de chuvas no período de exportação. Acreditamos que essa situação tende a se normalizar nos próximos meses”, disse o analista da Gerência Técnica e Econômica da Ocepar (Getec), Gilson Martins.
Os produtos das cooperativas do Paraná foram comercializados para 62 países. O país com maior participação foi a China, com compras de US$ 88,5 milhões, ou seja, 21% do total. Em seguida, vieram a Alemanha (14,1%) e a Holanda (14%). Com informações do boletim Paraná Cooperativo da Ocepar-Sescoop/PR.