O governador do Rio Grande do Sul, Tarso Genro, “abriu as portas” do Estado e garantiu todo o apoio ao XV Seminário Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (SNDS) e III Congresso Ibero-americano de Suinocultura (Oiporc) em almoço de lançamento oficial do evento, realizado no Galpão Crioulo do Palácio Piratini, em Porto Alegre, na última sexta-feira (19/07).
O presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Marcelo Lopes, e o presidente da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul – ACSURS, Valdecir Luis Folador, entregaram em mãos o convite ao governador. “Essa união de força política, sem dúvida, demonstra a importância econômica e social da suinocultura no Estado e antecipa o sucesso do XV SNDS que, depois de vários anos, volta ao Rio Grande do Sul”, comentou o presidente da Acsurs.
O almoço contou com a participação de cerca de 90 pessoas, entre secretários estaduais, deputados, prefeitos e lideranças da suinocultura. Teve o apoio da Cooperativa Majestade, que forneceu os insumos para o preparo dos pratos servidos durante o almoço.
O XV SNDS é organizado pela ABCS e ACSURS e ocorre entre 29 de julho e 2 de agosto, no Hotel Serrano Resort, em Gramado (RS). O evento é bienal, já consolidado como um dos mais importantes eventos da suinocultura nacional. Mais informações e programação completa no site www.snds.com.br
ICMS
Folador aproveitou a ocasião para falar novamente ao governador sobre o pedido de redução definitiva de 12% para 2% no Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços (ICMS) sobre as vendas interestaduais de suínos vivos. “Atualmente, no Rio Grande do Sul não há plantas industriais suficientes para absorver sua produção de suínos. Os suinocultores necessitam de uma alíquota permanente até que possamos deixar a produção no Estado”, explicou. O pedido é feito ao Estado desde 2009.
Da diretoria da ACSURS estiveram presentes no almoço o 1º vice-presidente Mauro Gobbi, os conselheiros fiscais Edson Gross e Ari Feranti e o coordenador do Conselho Técnico, Flauri Migliavacca.
Dia Estadual do Porco
A Comissão Organizadora do 39º Dia Estadual do Porco (foto) – integrada pela ACSURS, Prefeitura de Poço das Antas e Escritório Municipal da Emater/RS-Ascar – aproveitou a oportunidade e também entregou o convite ao governador Tarso Genro, solicitando sua participação no evento, que este ano ocorre em Poço das Antas, no dia 9 de agosto. A corte de soberanas acompanhou a comitiva.
O Dia Estadual do Porco é um evento itinerante, idealizado pela ACSURS e realizado anualmente com o apoio do município sede do evento.
Em 2013, o evento ocorre na Sociedade de Assistência Social e Cultural (Sascpa), com início previsto para a 8h, momento em que será servido o café da manhã.
A abertura oficial ocorre às 9h. Em seguida, às 10h, o supervisor de Serviços Veterinários da Agroceres PIC, médico-veterinário Marcelo Almeida, ministra palestra com o tema Biossegurança na granja: Como utilizar conceitos e práticas para proteger sua granja. A segunda palestra do dia vem com o assessor de política ambiental da Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul (Fetag/RS), engenheiro ambiental Alexandre Scheifler, que abordará o tema O novo Código Florestal, o Cadastro Ambiental Rural e as suas influências nas propriedades rurais.
Após as palestras, será aberto espaço para pronunciamento das autoridades presentes. Na sequência, o almoço à base de carne suína será servido no Ginásio Municipal.