Custo das rações ficam bastante elevados com alta do mercado, aumentando também o preço de animais que dependem delas, como o frango.
O cenário no início de 2013 revelava bastante otimismo para a produção de grãos, com indicadores apontando para o aumento da produtividade, que contribuiria com a reposição dos estoques comprometidos nos últimos anos. No entanto, recentemente ocorreu uma reversão nessa situação, ainda existe uma demanda mantida, mas grande parte da oferta são apenas suposições. No Brasil, a valorização do dólar impactou os custos, tanto do milho, quanto do farelo da soja, o que influencia nos preços das rações.
Segundo o Vice-presidente do Sindirações, Ariovaldo Zani, de janeiro a julho o custo médio da ração para alimentação de frango caiu 12%, enquanto em agosto esse número já perdeu 4 pontos, chegando a 8%. Para os suínos o preço da ração havia diminuído 15% e em agosto chegou a 9%, o que reduz a rentabilidade dos produtores: “O frango respondeu mais rápido devido à dinâmica da cadeia produtiva, já o suíno também recuperou preço, mas ainda é insuficiente para capitalizar as perdas que os produtores acumularam no ano passado”.
Zani afirma que esse é um momento deliciado, em que precisa haver controle inflacionário e todos os elos da cadeia de fornecimento, do campo até o supermercado, têm que contribuir para conseguir oferecer um produto que caiba no bolso dos brasileiros.