O CTC – Centro de Tecnologia Canavieira e a Esalq/USP vêm desde 2012 desenvolvendo uma pesquisa colaborativa com o objetivo de desenvolver uma ou mais leveduras (micro-organismos tipicamente utilizado na fermentação das Usinas de Etanol) com características especiais para utilização no processo de produção de Etanol de Segunda Geração.
A assinatura oficial do Termo de Convênio será realizada na próxima segunda-feira (7) na sede da Escola Superior de Agricultura da USP, durante a Semana “Luiz de Queiroz”, organizada pela própria universidade, e contará com a participação de alunos, professores e pesquisadores do CTC.
“O CTC sempre contou com parcerias importantes e produtivas ao longo de sua trajetória, tanto com empresas quanto com universidades e institutos de pesquisa nacionais e do exterior, e esta é, sem dúvida, mais uma excelente oportunidade de juntar esforços e trazer novos elementos científicos que poderão revolucionar o processo de fermentação para a Produção do Etanol de Segunda Geração no País”, afirma a Pesquisadora Sênior e uma das responsáveis pelo projeto no CTC, Célia Galvão.
Sobre o projeto
Com o objetivo de desenvolver leveduras que se adaptem bem ao processo de Etanol de Segunda Geração, o projeto envolve cerca de nove pessoas, que irão avaliar as leveduras já existentes no mercado e quais as melhoras possíveis.
“A rota tecnológica do Etanol de Segunda Geração prevê a fermentação dos açúcares (glicose) presentes na celulose do bagaço e da palha de cana, obtidos via hidrólise enzimática da biomassa de partida. Neste processo, será necessária uma levedura que (fermento) que se adapte bem a esta nova solução de açúcares e que seja robusta o suficiente para ser utilizada em condições reais de processo. Por esta razão, nosso material de partida neste projeto são as leveduras industriais já tradicionalmente utilizadas nas Usinas do País”, explica a Pesquisadora Célia Galvão.
“A Esalq poderá contribuir muito para esta parceria, pois possui larga experiência nas técnicas utilizadas no processo de obtenção de leveduras melhoradas e, no âmbito desta parceria com o CTC, a expectativa é que em 2014 já seja possível testar os principais resultados desta pesquisa na Planta de Demonstração do CTC, em construção na Usina São Manoel”, comenta o professor Luiz Carlos Basso, responsável pelo projeto pela equipe da Esalq.
Sobre o CTC
O CTC- Centro e Tecnologia Canavieira atua há mais de 40 anos no desenvolvimento de tecnologias inovadoras para o setor canavieiro. As pesquisas abrangem todos os elos da cadeia produtiva de cana-de-açúcar, álcool, açúcar e bioenergia, permitindo agregar valor às diversas etapas do processo e contribuindo com a evolução equilibrada do setor.