As cotações do animal vivo e da carne suína estão em queda na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea, movimento que vem sendo verificado desde o final de outubro. Segundo pesquisadores do Cepea, os preços subiram na maior parte do mês passado, impulsionados, principalmente, pela baixa oferta de animais para abate. Além disso, o aumento das exportações brasileiras de carne suína in natura em outubro também influenciou a elevação nos valores internos, já que enxugaram a disponibilidade doméstica. De acordo com colaboradores do Cepea, frigoríficos continuam pressionando as cotações do animal vivo, alegando dificuldade das vendas de carne no mercado atacadista nos atuais patamares – ainda considerados altos.
No acumulado de novembro (de 31/out a 7/nov), o preço da carcaça comum suína caiu 3,2% no atacado da Grande São Paulo, com o quilo da carne passando a ser negociado na média de R$ 5,80 nessa quinta-feira, 7. A carcaça especial se desvalorizou 1,7% no período, passando para R$ 6,18/kg.
No mercado de suíno vivo, o Indicador CEPEA/ESALQ de São Paulo teve queda de 2,4% nos últimos sete dias, com a média passando para R$ 3,99/kg nessa quinta-feira. Na segunda-feira, a Bolsa de Comercialização de Suínos de São Paulo “Mezo Wolters” recuou de R$ 80,00/@ (R$ 4,27/kg) para R$ 78,00/@ (R$ 4,16/kg). Ao longo da semana, porém, levantamentos do Cepea registraram negociações a preços menores.
Em Minas Gerais, a queda foi de 2,2% na cotação do vivo, em sete dias, indo para R$ 4,07/kg. Na quinta-feira, dia 31, produtores e frigorífico não haviam chegado a um acordo na Bolsa de Comercialização do estado, com o preço sugerido ficando em R$ 4,30/kg. De acordo com pesquisas do Cepea, ao longo da semana, foram realizados negócios entre R$ 4,10/kg e R$ 4,20/kg. Nessa quinta-feira (7/out), agentes entraram num acordo a R$ 4,10/kg na Bolsa.
No Sul, houve queda de 3,5% para o Indicado de Santa Catarina e de 0,9% para o do Rio Grande do Sul – nesses estados, os preços médios passaram para R$ 3,33/kg e R$ 3,30/kg, respectivamente.
|
Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ |
Carcaça Comum |
Carcaça Especial |
||||
|
MG |
SP |
PR |
SC |
RS |
SP |
SP |
31/out |
4,16 |
4,09 |
3,35 |
3,45 |
3,33 |
6,00 |
6,28 |
07/nov |
4,07 |
3,99 |
3,41 |
3,33 |
3,30 |
5,80 |
6,18 |
Var. Semanal |
-2,2% |
-2,4% |
1,8% |
-3,5% |
-0,9% |
-3,2% |
-1,7% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino