Dono de uma granja de galinhas vermelhas, Cristian Maki diz que o preço do ovo está abaixo dos custos de produção. Em fevereiro, a caixa com 30 dúzias do tipo extra era vendida a R$ 67, agora, está sendo comercializada por R$ 47.
O presidente do Sindicato Rural de Bastos diz que a chegada da primavera também ajudou a derrubar o preço do ovo porque a estação tem dias mais longos e as galinhas botam mais ovos, aumentando a oferta do produto.
Wellington Koga diz que a situação só não é pior porque o preço do milho usado na ração das aves está estável. “Todo ano, na verdade, já é esperada uma queda, mas uma queda mais suave, não uma queda tão significativa”, diz.
Para que o preço do ovo volte a subir, a estratégia das granjas é diminuir a oferta do produto no mercado. A ideia é descartar as aves mais velhas para diminuir os planteis.
Em vez de descartar 5% das aves, como faz todo fim de ano, Sérgio Kakimoto está descartando 150 mil aves, o que corresponde a 15% da granja.
“O preço do ovo deve reagir no finalzinho de novembro, com a entrada do 13º no mercado, e depois do mês de março, passando o carnaval. Neste período, ele deve ainda ficar um pouco abaixo do custo de produção”, explica.