A Pig Improvement Company (PIC) comemora 50 anos em 2012. Líder mundial no segmento de genética suína, a empresa nasceu das discussões promovidas por um pequeno grupo de suinocultores junto a pesquisadores no Reino Unido. Chamado de “Wallingford Pig Study Group”, o objetivo era obter um suíno híbrido antevendo o futuro do mercado de carnes, cuja tendência já apontava para um consumo preferencial de cortes mais “magros”. Na época, as criações inglesas ainda adotavam animais de raças puras, as quais possuíam um elevado percentual de gordura intramuscular. Além disto, o foco destas produções se direcionava muito mais à valorização de características fenotípicas do que as de real interesse econômico para a atividade.
Destas reuniões, realizadas ao longo de todo o final da década de 1950, surgiu a ideia de se criar a PIC. A empresa foi fundada em 1962 pelos seis produtores integrantes daquele grupo. Hoje, as suas linhagens genéticas respondem pelo abate anual de 110 milhões de suínos em todo o mundo. Ela ainda detém o maior banco de dados da indústria genética mundial, o PICTraq, e investe cerca de US$ 20 milhões por ano em pesquisas direcionadas ao aprimoramento de seus produtos e ao desenvolvimento de novas tecnologias. “O sucesso da PIC pode ser compreendido a partir de sua própria história, marcada pelo contínuo processo de evolução, sempre focado em aspectos que irão gerar ganhos econômicos para o suinocultor. É uma característica presente em seu DNA”, ressalta Guy Prall, gerente de Desenvolvimento de Negócios da Genus para a América Latina. A PIC é uma subsidiária integrada da Genus plc, empresa matriz da ABS Global, líder mundial em genética e produtos relacionados a carnes e leite.
Novos conceitos – Este genótipo caracterizado pela inovação, agregado da visão de futuro de seus fundadores, possibilitou à PIC o desempenho de um papel fundamental no desenvolvimento e difusão de novos conceitos produtivos, de manejo e de mercado. A maioria dos quais foram e ainda são transferidos e aplicados em toda a suinocultura mundial. Um exemplo é a questão sanitária. Durante as décadas de 1950/60 não existia um controle sistemático de enfermidades nos plantéis suinícolas do Reino Unido. Identificando o quanto isto impactava negativamente na produtividade, os técnicos da PIC desenvolveram programas de manejo sanitário como o “Doença Mínima”, além de outros como o “Desmame Precoce Medicado” e o “Desmame Precoce Isolado”. “Foi a maneira encontrada para se conseguir ‘quebrar’ o ciclo de enfermidades presentes nos rebanhos”, afirma Guy Prall. “Não podemos esquecer também que a PIC propagou a importância de se ter controles semanais para o acompanhamento dos resultados da granja; por incrível que pareça, antes disso os controles eram mensais ou nem eram feitos”, ressalta.
A empresa foi ainda responsável pelo desenvolvimento de animais de alta eficiência na conversão de ração em carne, assim como foi pioneira ao demonstrar cientificamente a importância do melhoramento genético na prolificidade das porcas. “Desde que entregamos as nossas primeiras matrizes Camborough em 1964, muitas mudanças em termos tecnológicos e de mercado ocorreram, mas mantemos inalterado o compromisso com os clientes em oferecer um produto de ponta, desenvolvido com a mais alta tecnologia”, indica Bill Christianson, CEO da Genus Américas.
PIC no mundo – Desde a sua fundação, a PIC tinha como objetivo expandir os seus negócios por todo o mundo. Um contrato fechado em 1971 com o governo da Bulgária foi importante neste processo, pois deu maior credibilidade e visibilidade à empresa no cenário internacional. O acordo com o governo búlgaro previa a completa renovação da suinocultura do país, processo realizado ao longo de quatro anos com a exportação de milhares de animais e a implantação de um intenso programa de assistência técnica local. Antes disto, em 1968, a PIC já tinha criado sua primeira empresa fora da Inglaterra, especificamente na França. Em 1973, a companhia já se fazia presente em outros seis países, entre eles os Estados Unidos, a Alemanha, a Austrália e o Canadá.
No Brasil a PIC chegou em 1977 por intermédio de uma joint venture com a brasileira Agroceres, dando origem a Agroceres PIC. A parceria está completando 35 anos e foi responsável pela introdução de suínos híbridos de genética superior na suinocultura brasileira, até então formada basicamente por animais puros. A iniciativa produziu uma verdadeira revolução na produção suinícola do País, que já caminhava na substituição do suíno tipo banha para o tipo carne. A criação da Agroceres PIC possibilitou ainda a introdução de toda uma série de novos conceitos de produção e manejo, fundamentais para o avanço da atividade no Brasil.
Comemorações – Para comemorar os 50 anos da PIC e os 35 anos da Agroceres PIC, estão sendo preparadas atividades especiais dentro da décima edição do Seminário Internacional Agroceres PIC de Suinocultura. O evento acontece de 29 a 31 de agosto, no Guarujá (SP), e deve reunir aproximadamente 400 participantes, entre empresários, suinocultores, técnicos e dirigentes de agroindústrias, cooperativas e associações. Juntos, eles representam um plantel 1,2 milhão de fêmeas alojadas, o equivalente a 75% do total de matrizes tecnificadas do Brasil.
Serviço
10º Seminário Internacional Agroceres PIC de Suinocultura
Data: 29 a 31 de agosto de 2012
Local: Sofitel Jequitimar – Guarujá (SP)
Realização: Agroceres PIC
Informações
Telefone: (19) 3526-8605, com Gabriela Beloto
E-mail: [email protected]
Site: www.agrocerespic.com.br