As vendas externas de carne de frango do Paraná somaram US$ 2,048 bilhões em 2011, aumento de 20,86% sobre os US$ 1,695 bilhão de 2010, informou hoje o Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), com base nos números da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), vinculada ao Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Mdic). O resultado é recorde para o Estado.
Segundo o Sindiavipar, esse crescimento expressivo de receita foi impulsionado pela elevação de 16,81% dos preços médios praticados no período, que passaram de US$ 1.692,54 a tonelada em 2010 para US$ 1.977,17 no ano passado. “O câmbio favorável também contribuiu para que os números fechassem com saldo positivo”, diz a entidade, ressaltando que o frango paranaense é vendido para mais de 130 países.
Já em volume, os embarques da carne de frango do Paraná totalizaram 1,036 milhão de toneladas em 2011, aumento de 3,47% ante as 1,001 milhão de toneladas de 2010. O porcentual ficou acima da média nacional, de 2,01%, e também de outros Estados produtores, como Santa Catarina (2,28%) e Rio Grande do Sul (-4,71%).
“Nosso objetivo é chegar, em breve, à liderança na exportação de carne de frango do País”, afirmou o presidente Sindiavipar, Domingos Martins, em nota. A liderança é de Santa Catarina, que em 2011 exportou US$ 2,406 bilhões, aumento de 19,14% ante 2010, com embarques de 1,043 milhão, avanço de 2,28% na mesma base de comparação. O Paraná também atingiu recorde histórico em abates de frango. Em 2011, 1,395 milhão de cabeças de frango foram abatidas no Estado, crescimento de 5% ante os 1,328 milhão de cabeças do ano anterior.
O peso acumulado das carcaças de frangos no último ano totalizou 3,07 milhões de toneladas, desempenho que alcança novo patamar histórico na série anual. De acordo com os dados da União Brasileira da Avicultura (Ubabef), em 2011 foram produzidas no país 13,05 milhões de toneladas de frango, resultado que contribuiu para colocar o Brasil na 3º posição no ranking mundial de produção do item.
As indústrias paranaenses foram responsáveis por 23,52% da produção nacional. Do total produzido no Paraná, um terço foi destinado às exportações, como tradicionalmente. Ou seja, 1,03 milhão de toneladas foram embarcadas, enquanto 2,03 milhões de toneladas permaneceram no Brasil.
“O mercado interno continua aquecido. Em 2011, o consumo per capita de carne de frango atingiu 47,4 quilos, contra 44 quilos em 2010. E a tendência é de que ele se fortaleça cada vez mais com a elevação do salário mínimo, o que deve colocar mais frango na mesa das classes menos favorecidas”, declarou Martins. Segundo ele, nos últimos cinco anos, entre 2007 e 2011, a produção paranaense de carne de frango cresceu 25,62%.