O Sebrae, a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) e parceiros realizam até esta quarta-feira (8), em Brasília, o II Workshop de Gestores do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS). O objetivo do evento é avaliar os resultados do projeto em 2011 e discutir as ações para este ano.
A meta do PNDS foi alcançada um ano antes do previsto: o consumo per capita da carne suína pelos brasileiros passou de 13 kg, em 2009, para 15 kg, em 2011. Agora, o setor pretende chegar aos 18 kg por pessoa até 2015. “Em 2011, 86% da produção foi absorvida pelo mercado nacional e essa tendência permanecerá nos próximos anos”, explica Fabiano Coser, diretor executivo da ABCS.
O gerente de Agronegócios do Sebrae, Enio Queijada, destacou que o PNDS tem o mérito de apontar para o setor as metas a serem alcançadas. “Poucas cadeias produtivas têm um objetivo síntese, como elevar o consumo no mercado nacional. Isso evita o apagão estratégico, um dos principais problemas do agronegócio”, disse.
No ano passado, segundo o Relatório de Atividades do PNDS, cerca de 40 milhões de brasileiros chegaram à classe média, vindos de camadas mais pobres da população. O novo contexto social anima o setor a buscar maior presença dos cortes suínos na mesa do brasileiro.
Dados do Ministério da Agricultura apontam que o Brasil ocupa o quarto lugar no ranking de produção e exportação de carne suína. A produção nacional cresce em torno de 4% ao ano. Os estados de Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul são os principais produtores do país.
Nesta quarta-feira, às 14h, o diretor do Data Popular, Renato Meirelles, fará palestra sobre como vender carne suína para a Classe C. Pela manhã, os participantes do encontro analisarão os pontos fortes e os fracos do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultora. A moderadora da atividade será Maria Stella Saab, doutora em Administração pela Universidade de São Paulo (USP).