O presidente do Instituto Nacional da Carne Suína, Wolmir de Souza, participou em Florianópolis (SC), de reunião com o superintendente catarinense do Minitério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Joel Paulo Perotto, com o presidente da Cidasc, Enorí Barbieri, e com o responsável do Mapa pelo Sisb/Suasa, Michel Assis.
Segundo de Souza, o principal assunto tratado foi a adesão dos pequenos frigoríficos e empresas de procesamento de carne do alto uruguai catarinense ao SISB/Suasa. De acordo com o presidente, a adesão significa que os frigoríficos que passarem pela inspeção federal poderão comercializar os produtos em todo o território brasileiro, pois no momento a comercialização permanece somente no território catarinense. “Parece que a questão está próxima de uma solução, o superintende nos informou que o Ministério está investindo R$ 95 milhões no Sausa, ele espera que até julho ou agosto os frigoríficos da nossa região estejam passando pela inspeção dos fiscais do Mapa”, afirma de Souza.
Os próximos encaminhamento para o Instituto Nacional da Carne Suína será, então, de preparar as plantas dos frigoríficos para receber a inspeção federal. “Vamos aproveitar a parceria com o Senai, que estará prestando consultoria para o desenvolvimento do Selo de Qualidade da Carne Suína”, explica Wolmir de Souza. “Percebemos que a questão está adiantada e que também há uma sintonia entre o ministério e a Cidasc, fator importante para concretizar esse objetivo de integrar os frigoríficos ao SISB/Suasa”, complementa.
Na manhã desta terça-feira o presidente do INCS participa de mais um encontro na Superintendência do Mapa, que irá tratar sobre produção integrada.
Selo de Identificação Geografíca
O Selo de Identificação Geográfica para a carne suína do Alto Uruguai Catarinense é mais um dos projeto do INCS que foram abordados durante a reunião e que promete ter um desenvolvimento em breve. O Superintendente do Mapa, Joel Perotto, afirmou que quer uma reunião com a Embrapa para definir os encaminhamentos.