A preocupação com o bem-estar animal tornou-se uma prioridade na indústria de processamento de carnes. Pioneira nessa área, a Coopercentral Aurora Alimentos, em parceria com a Embrapa Suínos e Aves, desenvolve um programa de treinamentos sobre o bem-estar de suínos, que envolve as 13 cooperativas filiadas.
Participam do treinamento, nesta fase, os transportadores de suínos das cooperativas agropecuárias e os funcionários da recepção, condução e abate dos suínos de todas as unidades industriais da Aurora.
A atividade é ministrado pela médica veterinária Vanessa Souza Basquerote, da Aurora Alimentos, e pelo zootecnista Osmar Dalla Costa, da Embrapa Suínos e Aves. A carga horária de cada treinamento é de oito horas, e o conteúdo inclui o manejo de pré-abate de suínos com ênfase para os principais cuidados a serem adotados durante os procedimentos do manejo pré-abate que podem afetar o bem-estar e a qualidade da carne.
O Departamento de Apoio Agropecuário e Suinocultura da Coopercentral Aurora Alimentos informa que foram ministrados treinamentos para os funcionários da unidade FACH I; para as equipes técnicas da Cooperativa Regional Auriverde, Cooperativa A1, Cotrel e Copérdia (RS); para os transportadores de suínos das Unidades FASMO, FAER II, FASA e nas filiadas Cooper A1, Cooperauriverde, Cotrel e Copérdia (RS)RS.
Os próximos cursos estão agendados para os dias 06, 19 e 20 de outubro, 08, 10 e 24 de novembro deste ano.
Os motoristas de caminhões que transportam os plantéis para o abate industrial constituem uma das clientelas do curso inédito no país, ministrado no oeste catarinense fruto de convênio entre a Embrapa, a Aurora e suas cooperativas agropecuárias filiadas.
O diretor de agropecuária, Marcos Antonio Zordan, explica que o programa de bem-estar animal e abate humanitário atende a essa demanda e, também, satisfaz a legislação brasileira, as diretrizes da OIE, as leis europeias e o movimento global em favor dessa causa. É parte das exigências do mercado que compra carne brasileira, pois o Brasil é um país produtor de proteína de origem animal e grande exportador.
O curso para condutores de caminhão faz parte do programa de abate humanitário e considera que o transporte dos animais para o abate e processamento é de vital importância econômica. “O bem-estar dos suínos e das pessoas envolvidas no processo é essencial porque, entre outros resultados, reduz o número de animais mortos e as perdas por condenação total ou parcial das carcaças pelos serviços de inspeção”.
A melhora do manejo nos embarques, transporte e desembarque dos suínos elimina o sofrimento animal e diminui o nível de esforço dos colaboradores envolvidos”, expõe o zootecnista pesquisador da Embrapa, Osmar Antonio Dalla Costa.
Os motoristas têm uma participação ativa no aperfeiçoamento do sistema de transporte e indicam, aos coordenadores do curso, os pontos positivos e críticos identificados nas propriedades rurais onde fazem o carregamento de suínos e aves, bem como outros aspectos operacionais.