Os suinocultores brasileiros devem se preparar para novos custos no setor no médio prazo. Entram em vigor nos próximos meses medidas que levam em consideração o bem-estar dos animais na Europa, principalmente das fêmeas com filhotes.
Inicialmente essa medida não tem muito a ver com a produção brasileira, mas aos poucos passa a ser uma exigência do próprio mercado internacional, à qual o Brasil terá de se adaptar.
Pedro Camargo Neto, presidente da Abipecs (Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína), diz que essas normas não estão incluídas na OMC (Organização Mundial do Comércio), mas com o tempo passam a ser barreiras dos importadores.
Internamente, o mercado de suínos voltou a animar o setor. O preço da arroba se recupera e supera em 20% o de há um mês. As negociações atuais ocorrem a R$ 63 por arroba no mercado paulista.
“O mercado virou”, segundo Pedro Camargo Neto, presidente da Abipecs. E, mais uma vez, o impulso vem do mercado interno, segundo ele.
O cenário é bom, principalmente devido às vendas sazonais de fim de ano.