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Suínos

Vice-governador do Rio Grande do Sul conhece atuação do PNDS no Estado

Com o objetivo de aumentar o consumo da carne suína em dois quilos per capita no Brasil, o Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) acaba de dar mais um importante passo no RS.

Com o objetivo de aumentar o consumo da carne suína em dois quilos per capita no Brasil, o Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) – apoiado pelo Sebrae Nacional e pelo Sebrae Rio Grande do Sul –, acaba de dar mais um importante passo no estado. Na última semana de dezembro, o vice-governador eleito, Beto Grill, e os futuros Secretários da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio – Seappa, Luiz Fernando Mainardi e do Desenvolvimento Rural e Cooperativismo, Ivar Pavan, conheceram em detalhes o projeto e algumas das ações já realizadas, além da atual situação dos suinocultores gaúchos.
 
Na reunião, Rodrigo Rizzo, executivo do PNDS no Estado, apresentou dados da suinocultura mundial brasileira e do Rio Grande do Sul, relativos tanto à produção quanto ao consumo da carne suína. Rizzo também abordou alguns dos fatores que inibem um maior consumo do produto pelos brasileiros.
 
Na sequência, os futuros representantes do Governo conheceram todas as ações realizadas neste ano pelo PNDS nos estados participantes e dados numéricos da exportação brasileira e, dentre estes, os principais destinos. Neste quesito, foi frisado o alto índice de dependência do mercado russo, que absorve 52% da exportação brasileira. O executivo também apresentou as ações que norteiam o PNDS, ou seja, a inclusão da carne suína na merenda escolar, na alimentação de presídios, no ambiente hospitalar, fomento ao turismo gastronômico especificamente de eventos relacionadas à carne suína, dentre outros.

 
Valdecir Luis Folador, presidente da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), também presente na reunião, ressaltou a importância do projeto para os produtores e, ainda, explicou alguns dos atuais entraves na legislação estadual acerca dos serviços de inspeção, os quais impedem o crescimento da suinocultura no Rio Grande do Sul, especificamente na atuação das agroindústrias.
 
Logo após, Gilberto Moacir da Silva, Diretor Técnico da Acsurs, expôs detalhes de como o Rio Grande do Sul alcançou seu atual nível de status sanitário, “que nada deixa a desejar para países europeus ou da América do Norte”. Neste ponto, Silva ressaltou o trabalho realizado pelas granjas multiplicadoras no interior do Estado.

“O objetivo do PNDS de alavancar o consumo interno e incentivar o crescimento desse mercado é uma necessidade atual, ainda mais quando o foco do projeto é também o desenvolvimento dos produtores e não apenas no aumento do consumo da carne suína”, ressaltou Ivar Pavan, secretário do desenvolvimento rural e cooperativismo do estado.
 
Neste contexto, Angelo Aguinaga, Gestor do Programa de Produção Animal do Sebrae/RS expôs que está dentro do planejamento das ações do PNDS para 2011 a realização de visitas aos núcleos e associações de produtores no interior do estado, afiliados a Acsurs, com o objetivo de realizar ações de capacitação dos produtores, especificamente na área da gestão de suas granjas, além de engajá-los no projeto.
 
Já o futuro Secretário da Agricultura, Luiz Fernando Mainardi, deu sugestões ao projeto. Uma delas foi a de criar caminhões móveis para percorrerem cidades ensinando e estimulando as pessoas a fazerem pratos à base de carne suína, tendo em vista sua praticidade, sabor e benefícios a saúde humana.