Embora a oferta de bovinos para abate esteja abaixo do previsto para esta época, os preços do arroba do boi gordo no interior de São Paulo permanecem estáveis desde o início do ano, segundo a Scot Consultoria. No mercado paulista, que é referência para outras praças de comercialização de bovinos, a arroba está em R$ 101 a prazo.
A razão para a estabilidade, explica Alex Lopes, analista da Scot, é que as vendas de carne bovina estão fracas por conta do período de férias. Além disso, vários pagamentos se concentram neste período, aumentando os gastos dos consumidores. O resultado é pressão sobre os preços dos cortes bovinos no atacado.
Lopes observa que a oferta de bovinos está abaixo da esperada para o período de safra porque houve abate de animais magros em novembro. “Pecuaristas venderam para aproveitar o momento em que a arroba chegou a R$ 115”, disse. Esse pico de alta ocorreu em 10 de novembro. Desde então, os preços recuaram. Foram vendidos animais com 16 arrobas, quando o peso ideal está entre 17 e 18 arrobas, segundo Lopes.
Os preços no atacado, que também explodiram em novembro, caíram, mas já dão sinais de alguma melhora, diz Alex Lopes. Segundo a Scot, o traseiro avulso, que bateu R$ 9 o quilo em novembro, fechou em R$ 7,90 na sexta. A queda do dianteiro avulso foi menor: saiu de R$ 5,50 para R$ 4, 50 na mesma comparação.