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Outras carnes

Peixe em alta

Consumo de peixe pelos brasileiros aumenta 40% em quase sete anos. Dólar influencia queda de preços de alguns pescados.

Terminado o carnaval, muita gente já começa a pensar na Páscoa. Nessa época, aumenta bastante o consumo de peixe.

A consumidora olha, escolhe e leva o pescado. Até a Páscoa, a aposentada Cecília Toshie Oura Perez vai preparar peixe pelo menos três vezes por semana.

“Acabo comprando mais porque como mais peixe. Eu faço à milanesa, ou frito só com farinha, passo na farinha e frito”, explica Dona Cecília.

Segundo o Ministério da Pesca, o consumo de peixe no país aumentou quase 40% em sete anos. Os dados mais recentes mostram que, em 2009, os brasileiros comeram em média nove quilos de pescado por pessoa, contra seis quilos consumidos em 2003.

De acordo com a gerência de uma rede de supermercados no interior de São Paulo, o preço do quilo do peixe oscilou pouco em comparação ao mesmo período do ano passado. O dólar influenciou na queda do preço de alguns pescados.

O quilo do salmão está em média 10% mais barato que em 2010. Custa R$ 22. O preço do bacalhau varia entre R$ 16 a R$ 37. Entre as variedades mais procuradas, é possível comprar filé de merluza por menos de R$ 10 o quilo. Já a sardinha, pode ser encontrada por menos de R$ 4 o quilo.

“Se você pensar que uma carne de primeira se vende a R$ 15 ou R$16 o quilo, e um filé de pescado à R$ 8,50 ou R$ 10 o quilo, você vai perceber que tem uma diferença muito grande entre o pescado e a carne bovina”, conta o gestor de compras Pedro Batista.

O aposentado Orlando Evangelista da da Silva notou a diferença. “Ainda dá para comer o peixe, o peixe ainda está mais barato”, afirma.

Apesar de tanta oferta, a pedagoga Regina Neves nunca deixa de comparar os valores dos pescados.

“Mesmo na quaresma tem que pesquisar o preço”, diz.

A dica principal na hora de comprar o peixe é ver se os olhos e as escamas estão brilhantes.

“O filé precisa estar condicionado em uma camada fina de gelo. Se tiver congelado, precisa ver se a embalagem está bem fechada”, explica a nutricionista Silvia Tozzi.

Dê preferência pelo peixe fresco. O congelamento costuma alterar o sabor, principalmente de peixes como a sardinha. Quando congelada, ela pode ficar com um sabor ruim.