Mais uma agroindústria de Minas Gerais encerrou a consultoria de assessoria nos processos industriais e de custos por meio do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS), junto à Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg) e Associação dos Suinocultores do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (Astap). Com mais 7 anos no mercado, o frigorífico Suinco finalizou a assessoria completa na ampliação de linhas de produção, na avaliação e atendimento dos atuais e potenciais mercados buscando alternativas e estratégias para a tomada de decisões que maximizem os resultados, inclusive com criação de novos produtos e melhoria da gestão dos negócios.
A Cooperativa Suinco nasceu em 2003 com o objetivo de unir o grupo de produtores de suínos de Patos de Minas e Região do Triângulo para otimizar processos e aumentar a competitividade da região na atividade. Hoje, a Cooperativa possui fábrica de núcleo, central de inseminação, loja para comercialização de todos os produtos que os suinocultores necessitam na granja e em 2006 iniciaram as atividades através do Frigorífico da própria Cooperativa.
Ao custear a consultoria tecnológica através do Sebrae/MG via PNDS na linha de produção existente (carcaça e cortes primários), o frigorifico pode reconhecer gargalos existentes e desenvolver mecanismos de superação, realizando o levantamento de perdas de produto no processo e aprimorando a produção de carne, sua qualidade final e os ganhos finais da operação. Depois das considerações apresentadas pela Top Carnes, renomada empresa de consultoria especializada em gestão geral de projetos de frigoríficos, a Suinco pretende ampliar seus negócio até o final de 2011, com um nova planta de abate ampliando para quase três vezes a capacidade de abate do frigorífico, que passará de 800 para dois mil por dia, conta o Gerente Industrial na cooperativa, Valdomiro Santuches. Outra novidade é a sala de cortes especiais de carne suína, totalmente climatizada e desenhada para a retirada dos cortes da carcaça e visando assim manter a qualidade do produto até o final de seu processamento.
Segundo Claudio Nasser, Presidente da Suinco, a cooperativa está vivendo uma fase de transição, com um grande projeto de expansão de suas instalações em andamento onde propiciará a atuação em novos mercados com novos e diferenciados produtos. “O trabalho visa além de uma reavaliação do modelo atual, uma otimização do mesmo através da implementação de metodologia de controle dos processos, custos e gestão que propicie uma evolução segura e com a confiança de enfrentar os novos desafios com a competitividade necessária para se perpetuar no cenário de atuação”, declarou.
“Apoiar a indústria para que se adapte para a produção de cortes porcionados no formato de conveniência e praticidade para o consumidor é uma ação de base para o PNDS” ressaltou a coordenadora do projeto, Lívia Machado, e ainda finalizou “isso é essencial para que, num futuro próximo, o Frigorifico Suinco possa atender a toda a demanda que está sendo gerada através das ações de comercialização”.
Para Eduardo Ramos, consultor técnico do Sebrae/MG, o PNDS é um projeto que além de incrementar o consumo da carne suína tem como objetivo viabilizar os negócios dos parceiros envolvidos. “Os participantes do PNDS conseguem vislumbrar ganhos reais através de trabalhos como este, que servirão para a melhoria de seus produtos e serviços e, consequentemente, para o desenvolvimento do setor”, pontuou o técnico.