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Economia

Aves e suinos em foco

Avicultores e Suinocultura buscam alternativas para continuar a crescer. Santa Catarina tem grande potencial nos setores.

Aves e suinos em foco

Florianópolis foi palco das discussões mais importantes sobre a cadeia produtiva durante o primeiro dia da AveSui, maior feira da indústria latino-americana de aves, ovos e suínos, iniciado nesta terça-feira (17) no CentroSul. O evento segue até o dia 19 de maio e reúne cerca de 250 empresas que devem atingir mais de R$ 400 milhões em negócios.

O destaque do primeiro dia de programação ficou por conta da análise criteriosa sobre as últimas tendências da economia global e seus efeitos para o futuro das cadeias produtivas de aves e suínos.

Com essa temática, o Painel Conjuntural de Mercado “Avicultura e Suinocultura Brasileira: como o Brasil é visto no cenário global” reuniu o jornalista norte-americano Larry Rohter, especializado em economias emergentes e autor do livro Brazil on the Rise: The Story of a Country Transformed; o presidente da Agroceres Multimix, Fernando Pereira e o membro do Conselho de Administração do Grupo JBS, o ex-Ministro da Agricultura e Abastecimento Marcus Vinicius Pratini de Moraes.

Após o Painel, os convidados reuniram-se em uma mesa redonda com o presidente executivo da União Brasileira de Avicultura e Exportadores de Frango (Ubabef), Francisco Turra, o presidente da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), Irineu Wessler, o presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro de Camargo Neto e do chefe-geral da Embrapa Suínos e Aves, Dirceu Talamini. A mesa foi mediada pela jornalista Lúcia Hippolito que também palestrou durante a manhã.

Durante a palestra Fernando Pereira apresentou os principais problemas e desafios dos criadores, entre eles o custo alto da produção, a deficiência de infraestrutura, o complexo sistema tributário nacional e a falta de regulamentação, exemplificando a dificuldade para a votação do Código Florestal.

Apesar do parecer pessimista, Pereira analisa que, mesmo com sérios obstáculos, o Brasil é um produtor competitivo e com tendências de crescimento, pois o consumo de carnes é alto no País (98% per capita) e deve aumentar. O executivo acredita os criadores devem investir em tecnologia e gestão de mão-de-obra qualificada para modernizar processos e crescer no mercado.

Pratini de Moraes também destacou a produção agrícola brasileira e afirmou que os criadores têm que ousar e não só produzir commodities, mas produtos de valor agregado, minimizando a dependência do mercado, quase sempre, instável. O ex-Ministro acredita que o Brasil, além de exportador deve ir além e instalar empresas brasileiras no exterior, citando o exemplo de empresas do ramo calçadista, que saiu do Vale dos Sinos (RS) para a China.

Santa Catarina é destaque

Segundo dados divulgados pela Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), a produção de carne suína em SC alcançou 173.055 mil toneladas em 2010, somando US$ 330.561 em receita.

Além disso, os catarinenses lideram o ranking dos maiores produtores do País, com 8,9 milhões de cabeças, seguido pelos gaúchos com 6,1 milhões e dos paranaenses com 5,1 milhões, conforme dados da Associação.

No caso do frango, de acordo com a União Brasileira de Avicultura (Ubabef), Santa Catarina embarcou 900 mil toneladas de frango em 2010, que renderam cerca de US$ 1 , 7 bilhões em receita. Em abril o Estado exportou 89 mil toneladas do produto.

O Estado ainda ocupa a segunda posição no ranking de abate de frangos, com mais de 800 mil aves abatidas no ano passado, perdendo apenas para o Paraná e Rio Grande do Sul