Neste ano, ao analisar as perspectivas de crescimento da demanda por carnes, o setor avícola nacional se mobilizou para aumentar a produção. Porém, apesar da firmeza das vendas nos mercados interno e externo, os custos com alimentação dos animais seguem altos. Segundo dados da Apinco (Associação Brasileira de Produtores de Pinto de Corte), o volume de carne de frango produzido entre janeiro e julho de 2011 foi 6% superior ao do mesmo período de 2010, passando para 7,47 milhões de toneladas. As exportações neste ano, salvo o mês de julho, também têm sido superiores às dos meses correspondentes de 2010. Além disso, a demanda nacional pela carne de frango segue firme. O principal desafio do setor, portanto, não parece ser a demanda, mas, sim, o alto custo de produção, decorrente em especial da forte valorização do milho.
Quanto aos preços da carne, entre 8 e 15 de setembro, o frango inteiro congelado negociado no atacado de São Paulo valorizou 1,7%, passando para a média de R$ 2,93/kg nessa quinta-feira, 15. O quilo do frango inteiro resfriado fechou na média de R$ 2,92, aumento de 2,5% em sete dias.
Atacado do Estado de SP |
||
|
Frango Inteiro Congelado |
Frango Inteiro Resfriado |
08/set |
2,88 |
2,85 |
15/set |
2,93 |
2,92 |
Var. Semanal |
1,7% |
2,5% |
Atacado, média (R$/kg) das regiões de São Paulo, São José do Rio Preto e Descalvado
Fonte: CEPEA/ESALQ
Para maiores informações entre no site www.cepea.esalq.usp.br/frango