O mercado brasileiro de frango encerrou mais uma semana de poucos negócios, o que contribuiu para um leve recuo nos preços. Segundo a avaliação do analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, a tendência é de que o movimento de baixa nas cotações prossiga até a virada de mês, embora ele não deva ser acentuado.
“O setor vem trabalhando com custos de produção elevados, devido ao alto preço do milho e do farelo de soja, o que deve inibir quedas acentuadas no preço”, justifica.
No que tange às exportações, embora o câmbio tenha mostrado forte valorização do dólar frente ao real nos últimos dias, a expectativa quanto a avanços no volume de frango vendido em setembro ainda é muito cautelosa.
“Temos dois lados da moeda. Se por um lado o dólar alto favorece um incremento nas vendas, por outro denota que a recessão está batendo na porta das principais economias mundiais, o que deve proporcionar uma queda no consumo em geral, incluindo proteína animal”, explica.
Por conta desse cenário, Iglesias mantém uma estimativa de embarques para este mês de 342,7 mil toneladas, volume menor ante agosto mas 1,52% superior as 337,6 mil toneladas comercializadas em setembro de 2010. O analista entende ainda que o mercado mundial, de modo geral, segue muito instável.
“O dólar subiu muito rápido diante das incertezas na economia mundial. Com ajustes que forem sendo feitos, a moeda estadunidense pode cair rapidamente de novo. Esse cenário também mantém o investidor cauteloso, pois a instabilidade do mercado não passa credibilidade aos investidores”, analisa.
A análise de preços de Safras & Mercado indica que os preços do frango vivo tiveram alterações ao longo da semana. Em São Paulo o quilo recuou de R$ 0,05 a R$ 0,10, cotado de R$ 1,90 a R$ 1,95 o quilo. Em Minas Gerais o quilo seguiu em R$ 2,05.
O preço do frango vivo na integração catarinense caiu de R$ 1,65 para R$ 1,60 o quilo. O quilo foi vendido a R$ 1,58 na integração do Rio Grande do Sul, ante R$ 1,65 na semana passada. No Paraná, o quilo foi cotado a R$ 1,57 na integração (oeste do Estado), queda de cinco centavos ante a última semana.
No Distrito Federal o quilo vivo seguiu cotado a R$ 2. Em Mato Grosso do Sul a cotação recuou de R$ 1,95 para R$ 1,90 o quilo vivo. Em Goiás o quilo vivo permaneceu em R$ 2.
Em Pernambuco o quilo vivo foi vendido a R$ 2,25, apresentando baixa de R$ 0,10 frente à semana passada. No Ceará a cotação do quilo vivo recuou de R$ 2,35 para R$ 2,25, enquanto no Pará o quilo vivo teve retração de R$ 0,15, chegando a R$ 2,40.