O Brasil, que em 2010 chegou a 148,8 ovos por habitante, ocupa apenas a 21ª posição no ranking mundial de consumo per capita, que é liderado pelo México, com 355 unidades anuais. Para 2011, está previsto um consumo de 152 e acredita-se que o consumo nacional pode crescer mais, atingindo 208 ovos por habitante em 2016, conforme meta estipulada pelo Instituto Ovos Brasil.
Entre as décadas de 80 e 90 o consumo de ovos foi banido dos ditos “cardápios saudáveis”, devido à disseminação de notícias que afirmavam que seu consumo teria uma forte relação com o aumento das chances de desenvolvimento de doenças isquêmicas do coração.
Deve-se, no entanto, ressaltar que as doenças do coração não estão relacionadas somente aos hábitos alimentares, mas também ao sedentarismo, hábito de fumar, história familiar, diabete, obesidade e hipertensão.
Muito se fala a respeito das possíveis conseqüências em relação à ingestão de ovos, dentre elas está o aumento do colesterol sanguíneo.
No entanto, em estudo realizado por nutricionistas da Universidade Estadual do Kansas, ficou comprovado que um fosfolipídio do ovo interfere na absorção do colesterol, reduzindo notadamente sua captação pelo intestino.
Mesmo que uma grande quantidade de colesterol seja consumida quando um ovo é ingerido, muito desse colesterol se torna “indisponível para absorção” na presença do fosfolipídio. A inibição não é de 100%, mas a quantidade absorvida é significativamente reduzida.
Bom, bonito e barato, o ovo é considerado um alimento nutricionalmente completo e ideal para o consumo, possui vitaminas A, D, E, e do grupo B e minerais, entre os quais predominam o ferro, fósforo, zinco e selênio, que ajudam na homeostase do organismo. Por ser uma proteína de origem animal, fornece aminoácidos essenciais, os quais nosso corpo é incapaz de sintetizar.
Cinco razões para comer ovos:
– Possuem um alto valor nutricional. Um ovo tem 13 nutrientes essenciais em quantidades variadas necessários para o bom funcionamento do organismo, incluindo proteínas de alto valor biológico, colina, ácido fólico, ferro, zinco. Tudo isso por apenas 70 calorias. Ovos são importantes para as dietas de emagrecimento, força muscular, funcionamento do cérebro, a saúde dos olhos e muito mais.
Um ovo grande contém 6g de proteínas, quase metade delas está na gema. Tem 4,5 g de gorduras (7% das necessidades diárias), somente um terço desta é gordura saturada. Não contém gordura trans.
– Controle de peso: Proteínas de alta qualidade dos ovos contribuem para a sensação de saciedade prolongada e para manter a energia do organismo
Manutenção da força muscular e redução da perda de massa muscular: Pesquisas indicam que proteínas de alta qualidade produzem força muscular e ajudam a prevenir a perda de massa muscular em pessoas idosas.
– Gestação saudável: A gema do ovo é excelente fonte de colina, um nutriente essencial que contribui para o desenvolvimento do sistema nervoso central do feto, importante para a prevenção de anomalias fetais. Dois ovos provêem cerca de 250 miligramas de colina, ou seja metade das necessidades diárias para uma mulher gestante ou amamentando.
– Fundação cerebral: A Colina também é muito importante para a função cerebral em adultos, mantendo a estrutura das membranas celulares. É componente chave para a neuro-transmissão, que é responsável por transmitir as “mensagens” do cérebro através dos nervos para os músculos.
– Saúde da visão: Luteína e Zeaxantina, dois anti-oxidantes encontrados no ovo, ajudam a prevenir a degeneração macular, que é a causa principal da cegueira dos idosos. Apesar de possuir quantidade pequena dos dois nutrientes, pesquisas demonstram que a luteína dos ovos é mais bio-disponível que a luteína de outros alimentos.
– Mitos acerca do colesterol: Deve-se restringir ou não a quantidade de ovos que consumo?
Não, hoje não existe recomendação para limitar o consumo de ovos para pessoas saudáveis Algumas pessoas têm reservas por informações incompletas do passado em função ao seu conteúdo de colesterol. Porém, hoje em dia pensa-se que o consumo de gorduras saturadas é pior para aumentar o colesterol sanguíneo que o colesterol da dieta. De acordo com especialistas, o ovo contém quantidades muito baixas de gorduras saturadas (1,5g das 5,5g de gorduras insaturadas).
Salmonela – A salmonela é uma das bactérias mais conhecidas, e associada a ela está o ovo, a mais incidente via de transmissão responsável por muitos surtos de DTAs, doenças transmitidas por alimentos ,em todo o mundo. Na tentativa de minimizar este problema que estima-se acarretar aos EUA um gasto que varia entre 5 a 6 bilhões de dólares ao ano em despesas diretas e indiretas com as vítimas, segundo uma pesquisa realizada em 2004 pelo Sistema de Informações Hospitalares, são adotadas medidas pelas autoridades sanitárias para atuar em vertentes diferentes e tentar diminuir esta incidência.
Assim como no Brasil, nos EUA a salmonela é uma das causas predominantes de surtos de doenças de origem bacteriana totalizando 9,7% das doenças e 30,6% das mortes segundo a pesquisa realizada pela veterinária Paula Toleto em seu trabalho de pós graduação realizado na Universidade de São Paulo em 2003.
A falta de informação sobre esta via de transmissão que é o ovo cru ou mal cozido, acarreta conseqüências como o descaso tanto no cuidado de preparar o alimento assim como algumas atitudes radicais na tentativa de se manter longe do problema como diminuir o consumo do alimento. O Reino Unido e a Grã- Bretanha são citados por alguns autores como países que sentem o reflexo da queda na produção de ovos de até 60% ,como é o caso do último país citado, devido a falta de demanda do alimento em função da salmonelose . O ovo que foi considerado causa de aproximadamente 82% dos surtos, como via de transmissão da salmonella vem sido menos consumido. Em nota publicada pela Anvisa a diretora Maria Cecília Brito explicou ” O ovo é um alimento muito importante do ponto de vista nutricional, não é preciso diminuir o consumo do alimento, apenas alguns cuidados devem ser tomados.”
Prevenindo a salmonela:
>> Na hora de cozinhar, mantenha o ovo por 7 minutos na panela após a fervura;
>> Compre sempre ovos com a casca intacta e limpa, respeitando a data de validade;
>> Não lave os ovos antes de colocá-los na geladeira para sua conservação;
>> Não quebre o ovo nas bordas dos recipientes onde eles serão colocados;
>> Não separe as claras das gemas com a própria casca do ovo;
>> Não deixe os alimentos que contenham ovo mais de duas horas a temperatura ambiente;
>> Conserve os ovos dentro da geladeira e não na porta. Dê preferência para a última prateleira, dentro de um recipiente tampado;
É importante reafirmar que tudo em excesso faz mal, por isso o consumo deste alimento também deve ser moderado. Dê preferência para as preparações que não utilizem o óleo.