O governo da África do Sul deve anunciar hoje a liberação das importações de carne suína brasileira no país, disse o ministro do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, Fernando Pimentel, que se reúne com o ministro do Comércio e Indústria sul-africano, Rob Davies, para discutir as dificuldades no comércio entre os dois países. Ele disse esperar também maior facilidade na compra, pelo Brasil, de vinhos sul-africanos, que até hoje tem dificultada a entrada no país com exigência de testes contra bactérias que afetam a cultura vinícola. “Já retiramos a exigência do teste, que não fazia sentido”, comentou o ministro. “Eles reclamam também de exigência de rótulos e outras que, expliquei para eles, são cobradas também dos produtores brasileiros”, disse.
Desde 2005 a África do Sul proibiu a importação de carne suína e bovina, mas só a carne suína enfrenta barreiras até hoje. Importadores de carne já haviam informado aos produtores no Brasil da iminência da liberação das importações, que conforme informou ontem o Valor, pode ser oficializada hoje, durante o encontro dos ministros dos dois países.
A África do Sul ameaça ainda as importações brasileiras de frango com um processo antidumping. As vendas brasileiras do produto aos sul-africanos são, de longe, o principal produto de exportação do Brasil ao país, cerca de 15% do total, e cresceram 23% nos primeiros nove meses deste ano, em comparação com o mesmo período de 2010. Pimentel deve abordar o tema com o ministro sul-africano, mas para manifestar a expectativa brasileira de que o processo antidumping siga os procedimentos técnicos e seja breve, de maneira a não prejudicar os brasileiros.
A liberação das importações sul-africanas de carne de porco é motivo de comemoração por parte dos produtores, que calculam em 36 mil toneladas anuais o mercado potencial do país – quantidade expressiva comparada ao total de 450 mil toneladas do produto exportadas anualmente pelo Brasil.