Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Exportação

SC avança nas negociações para exportar ao Japão

Governo japonês mostrou-se totalmente interessado em importar carne suína de Santa Catarina, durante reunião do Ministério da Agricultura do Japão com comitiva catarinense. Negociações devem ser finalizadas em 2012.

O Governo japonês mostrou-se totalmente interessado em importar carne suína de Santa Catarina, durante reunião do Ministério da Agricultura do Japão com a comitiva catarinense. O governador Raimundo Colombo e a vice-ministra parlamentar, Hiroko Nakano, discutiram o avanço nas negociações, que deve ser finalizada em 2012.
   
Santa Catarina negocia com o governo japonês desde 2007, quando conquistou o título de Estado livre de febre aftosa sem vacinação, o único do Brasil a possuir esse certificado. Desde então, os catarinenses precisam concluir etapas e até a própria presença do governador do Estado, como autoridade máxima, é exigida pelos japoneses. “Esta é uma área em que precisamos e temos muitas condições de crescer e desenvolver a economia catarinense, por isso a importância da nossa visita ao Ministério”, explica Colombo.

   
O embaixador do Brasil no Japão, Marcos Galvão, reiterou a prioridade máxima da Embaixada em oficializar a abertura do mercado japonês aos catarinenses. A vice-ministra parlamentar, Hiroko Nakano, afirmou que também é de interesse do Japão importar carne suína de Santa Catarina, mas as etapas precisam ser respeitadas. “Estamos avançando bem nas negociações, inclusive gostamos muito do sistema sanitário, e esperamos resolver o mais rápido possível a importação da carne suína catarinense”, adiantou Nakano durante a reunião.
   
A abertura do mercado japonês representará a volta do crescimento catarinense na área, que está estagnada na exportação de 250 mil toneladas de carne suína por ano. O presidente da Cidasc, Enori Barbieri, estima que Santa Catarina possa conquistar 30% do mercado japonês, que é o maior e que melhor paga. “Projetamos exportar cerca de 400 mil toneladas de carne suína ao Japão, o que nos daria a oportunidade de dobrar a nossa capacidade de exportação”, conclui Barbieri.
   
Entre agosto e setembro de 2011, os técnicos da agência sanitária japonesa estiveram em Santa Catarina para auditar o sistema sanitário do Estado. Durante as inspeções, estiveram em estruturas públicas, como fronteiras e divisas, e nos frigoríficos de empresas para inspecionar o trato da sanidade animal em Santa Catarina.