A Seara Alimentos, empresa do Grupo Marfrig, encerra hoje a operação de produção de frangos in natura e cortes desossados do complexo agroindustrial de Jaraguá do Sul.
Composta por abatedouro e fábrica de ração, a unidade industrial de Jaraguá do Sul foi posicionada para a produção de aves in natura e cortes desossados e tem capacidade de produção de 9.000 aves/hora e 32 t/hora de ração. O complexo operava com 890 funcionários e 199 produtores de aves.
Desde que foi inaugurada, em 1970, como Frigorífico Rio da Luz S.A., a unidade passou por cinco controladores, cresceu e habilitou-se para atender o mercado externo. Em paralelo, o município de Jaraguá do Sul e região se transformou no terceiro maior pólo econômico de Santa Catarina, com forte vocação na indústria Têxtil, Eletro e Metal-Mecânica.
“O distanciamento gradativo dos centros produtores de grãos, que encareceu a logística e gerou acúmulo volumoso de créditos de ICMS, somado à escassez de mão-de-obra local vivenciada nos últimos anos se tornaram verdadeiros desafios para a continuidade da atividade rentável na região. Adicionalmente, as limitações estruturais da planta impedem sua expansão para diluição dos custos crescentes, o que nos levou a adotar diversas ações objetivando a manutenção da rentabilidade, como redução dos turnos de produção e mudança no perfil das linhas, de aves pesadas (cortes) para aves leves (grillers). Mesmo com a alta recente do dólar, comprovamos que já não é mais possível manter a formatação original daquela operação“ explica Marco Antonio Siqueira, diretor de operações da Seara.
O Estado de Santa Catarina, principalmente a região leste, onde a unidade industrial de Jaraguá do Sul está inserida, depende da produção de milho e soja de outras regiões do Brasil (PR, MT e MS) e do Paraguai. A Empresa estima esta dependência em aproximadamente 40% do total consumido no Estado. Santa Catarina tem uma importância vital para as operações da Seara. A Empresa possui 5 complexos industriais, um terminal portuário, um escritório administrativo, mais de 11 mil funcionários e de 2.300 produtores de aves e suínos no Estado.
Com o encerramento das atividades de Jaraguá do Sul, o volume produzido pela unidade será recomposto pelo aumento da produção das unidades de Ipumirim (SC), Passos (MG) e Lapa (PR).
Produtores Rurais
Dos 199 produtores de aves fornecedores do complexo de Jaraguá do Sul, aproximadamente 80 permanecerão no sistema e suprirão a demanda do complexo da Lapa (PR). A Seara vem mantendo entendimentos com empresas do setor que operam na região e que podem se beneficiar do sistema e da estrutura estabelecida. Com base nos dados do IBGE, a participação de toda a atividade agropecuária no PIB do município é de 1%, um indicativo de que o impacto econômico será mínimo.
Funcionários
A Empresa já comunicou a decisão aos funcionários, sindicatos da categoria profissional e econômica e às autoridades atinentes às relações trabalhistas.
“Por estar inserida em uma das regiões mais ricas e prósperas do país, com alta demanda por mão-de-obra e salários acima da média, acreditamos que haverá rápida recolocação. Mesmo assim, procuramos de forma preventiva e coordenada, com a colaboração dos sindicatos, dos órgãos públicos municipais e estaduais, associações e de todos os sistemas de realocação de pessoas, minimizar ainda mais os impactos e, principalmente, o tempo de recolocação profissional.” explica Almir Peruck, diretor de Recursos Humanos e de Responsabilidade Social da Seara.