O município de Bastos é o maior produtor de ovos do estado de São Paulo e responde por 20% da produção nacional.
Mais de 14 milhões de ovos saem de lá todos os dias. Neste final de ano, o preço do ovo subiu e trouxe alívio para os criadores.
A caixa com 360 ovos saltou de R$ 40 para R$ 47, mas apesar da alta, as despesas com a ração continuam pesando no orçamento. ”O problema está no custo de produção por causa do milho”, explica o avicultor Wellington Koga.
Para diminuir os custos com a principal matéria-prima, a maioria dos produtores de Bastos, no interior de São Paulo, antecipou o descarte das aves, comum só depois das festas de fim de ano. Para surpresa dos granjeiros, faltou ovo no mercado e o preço foi lá em cima.
O avicultor Vagner Mizohata já não acreditava mais na reação do mercado consumidor e preocupado com os prejuízos reduziu a produção em 5%. “Como nós antecipamos o descarte está faltando ovo no mercado, principalmente os maiores”.
Com pouca oferta, o alimento valorizou e já tem o melhor preço dos últimos quatro meses. “Realmente não esperávamos que o preço subisse tanto assim”, diz Sérgio Kakimoto, consultor de mercado.